Матовая сенсация - заезженная, несколько сот раз обсужденная и обжеванная со всех сторон, столетняя "сенсация", которая вновь и вновь подается как некий "свежайший продукт мысли".
Матовая сенсация может быть разоблачена, опровергнута, но все равно будет снова и снова всплывать с своем старом виде, словно какая-то мегановинка. Матовая сенсация может быть и не опровергнута, или, частично опровергнута. Единственное к ней требование - то, чтобы она всплывала вновь и вновь.
Примеры матовых сенсаций:
* Ход развития эволюционного, а также, исторического развития на Земле контролирует некий внеземной разум.
* У Человека - только разум, у "животных" - только инстинкты.
* Динозавры - это птицы, а птицы, это динозавры.
* Динозавров убил метеорииииит, 3746474857 мииитраф в высоту, 2746478585746373 тааанн вееесом! И он буууухнулся, и пажааааары, и наваднееения!
* Спинозавр крупнее и сильнее Тираннозавра.
* Хотя, Спинозавр крупнее, Тираннозавр сильнее, ибо у него больше преимууууществ.
* Существовали хищные динозавры, которые были "намного больше и свирепее" Тираннозавра.
* Тираннозавр ел только падаль, потому что был слабаком.
* Тираннозавр был исключительно охотником, потому, что был силачом.
* Википедия врет всегда и во всем
* Евреи готовят всемирный заговор против остальных народов.
* Вопреки тому, что люди привыкли считать льва царем зверей, тигр больше, и сильнее его, и в бою победит практически в 100 случаях из 100.
* Тигр из зоопарка в Анкаране убил льва 1 ударом.
* Амурский тигр - самая большая кошка.
* Белая акула кусает сильнее гребнистого крокодила.
* Белая акула в среднем достигает длины 6 метров, а в максимуме - 9-12 метров при весе более 5 тонн.
* Акула сильнее крокодила потому что у нее есть жабры.
* Пиндосы - отвратительны (длинный перечень причин).
* Бог - есть.
* Бога - нет.
* Истинна - только моя религия, и ничья больше. Я вам свою религию внушу, или, если не смогу, скажу, что "мне вас жаль".
* Майк Тайсон - в значительной степени переоценен как боксер
* Корректность
Матовая сенсация - далеко не обязательно означает, что это утверждение - бред. Оно просто должно быть, как бы это сказать... Неоригинальным. Оригинальное утверждение (пусть даже неверное) - не может быть матовой сенсацией.