Криптозоология - неакадемическое направление научных исследований, предметом которого является целенаправленный поиск животных, считающихся вымышленными или несуществующими, включая животных, которые в настоящее время считаются вымершими; животных, о которых рассказывается в легендах и мифах или о них рассказывают очевидцы; а также животных, существование которых считается невозможным в данной географической местности по причине того, что она находится на значительном расстоянии от ареала их естественного обитания.

Люди, занимающиеся этим нелёгким делом, называются криптозоологами. Животные, которых исследуют криптозоологи, получили название криптиды - термин этот зародился в 1983-ем году.

Суть криптозоологии состоит в том, что на Земле может существовать определённое количество видов животных, численность которых достаточна для самоподдержания популяций, но мала для обнаружения их зоологами с помощью традиционных методов поиска. Основой для криптозоологических изысканий служит фольклор, а также сведения, подчёрпнутые от очевидцев.

Немного о происхождении:

Никто из учёных не предпринимал попыток систематизировать многочисленные сообщения о неизвестных животных и рыбах вплоть до 1950-х годов, когда французский зоолог доктор Бернар Эйвельманс взялся собрать и проанализировать многочисленные сообщения со всего мира. Его первая книга была издана во Франции, в 1955 году. В 1958 году её расширенная версия появилась на английском языке под названием «По следам неведомых животных». Эта книга произвела сенсацию и положила начало движению среди учёных, которое привело к созданию в 1982 году Международного общества криптозоологии с д-р Эйвельмансом в качестве её президента. Общество издаёт ежегодный бюллетень «Криптозоология» — термин этот оно определяет как «научные исследования в области таинственных животных», то есть таких, о которых известно пока только понаслышке, а не по достоверным свидетельствам. Вот эти достоверные свидетельства общество и стремится отыскать...


(с) Майкл Байджент, "Запретная археология"