Эласмотерий - гигантский плейстоценовый носорог. Самый первый представитель был обнаружен в Сибири в 1808 году. Размером с небольшого мамонта: высота до 3-х метров, в длину 5 метров и весом до 4-х тонн. Вероятно, был покрыт густой шерстью, поскольку период обитания совпадает с эпохой оледенения.

Несмотря на массивность телосложения, ноги значительно длиннее, чем у современных носорогов и приспособлены для галопа. По своему строению ноги трехпалые и ближе к строению тяжеловесной лошади. Многие ученые, поэтому отмечают противоречие между явно «галопирующими» конечностями и огромным весом животного.

Однако в декабре 1998 года были проведены соответствующие исследования относительно беговых качеств белого носорога. При весе в 2,5 тонны белый носорог может развивать скорость до 35 км/ч, и при этом абсолютно свободно нестись во «всю прыть» галопирующим бегом, в том числе с т.н. «безопорной фазой» — когда все ноги не касаются земли.

Череп крупный, в длину почти метр и заканчивается узким, заостренным рылом. Очень массивный, выступающий костный лоб, предполагается, что на нем располагался мощный длинный рог, длиной более 1,5 метров. Примечательно, что рог эласмотерия до сих пор не найден, однако масса косвенных признаков, свидетельствует о его наличии. Так, на выростах лба имеются многочисленные кольцеобразные «шероховатости», которые говорят об «очагах концентрации напряжения», которые как раз могут создаваться рогоподобными выростами.

Кроме того, сам костный вырост на лбу имеет многочисленные борозды и углубления, т.е. следы от множества кровеносных сосудов, необходимых для обеспечения интенсивной деятельности тканей, которые генерируют выработку кератина, который в свою очередь и формирует длинный кератиновый рог.

В 2005 году коллективом учёных было опубликовано исследование, в котором указывается на наличие у некоторых эласмотериев заживленных существенных ранений, которые, вероятно, образовались в результате внутривидовых «дуэлей», с использованием этих кератиновых рогов. Кстати анализ таких ранений, говорит о том, что рог не имел круглого сечения, а был схож с таковым у шерстистого носорога – несколько уплощен с боков.

Самый известный Сибирский вид был распространен в среднем Плейстоцене на территории юго – западной России, на юге Сибире, в Украине и Молдове. Кстати, на Юго – Западе Франции, имеется знаменитая пещера Rouffignac, с многочисленными образцами наскальной живописи, среди которых имеется достаточно четкий рисунок массивного носорога с единственным рогом. Исследования, проведенные в 1964-ом и в 2001-ом годах, дают основания считать, что древним художником изображался именно эласмотерий. Тогда зона обитания этого животного расширяется и до Западной Европы.

Имеются многочисленные предания северных народов и сказания о так называемом «чёрном быке единороге», что косвенно может свидетельствовать о сохранении некоторых ограниченных популяций эласмотерия в Сибирских регионах.

Так, в 1866 году Василий Радлов зафиксировал о бытующем среди якутов рассказе – легенде о том, что «в этом году (1866) охотники копьями завалили в снежной степи огромного чёрного быка единорога, он был настолько огромен, что для его перевозки понадобилось несколько саней».

Известные виды

Типовой вид — Elasmotherium sibiricum описан Фишером фон Вальдгеймом в 1808 году. Происходит из раннего-среднего плейстоцена Украины, Поволжья, Заволжья, Предуралья, Узбекистана, Сибири, Казахстана, Китая. Вероятно, был покрыт шерстью, поскольку входит в состав хазарской фауны, существовавшей в эпоху максимального оледенения.

Elasmotherium caucasicum был выделен А. А. Борисяком в 1914 году. Принадлежит к более ранней таманской фауне из раннего плейстоцена Предкавказья и Северного Кавказа. Известен полный скелет, смонтированный в музее Ставрополя. Крупнее типового вида (до 5—6 метров длиной, ростом до 2,5 метров), с несколько более тяжелым телосложением.

Более примитивные виды (Elasmotherium pei, Elasmotherium inexpectatum) описаны по отдельным зубам из плиоцена Шаньси (Китай). Они могут быть синонимами кавказского эласмотерия.

Близкородственные, но более примитивные роды известны из миоцена-плиоцена Китая, Ирана и Испании.

Эласмотерий фигурирует в научно-популярном сериале ВВС «Доисторический парк».

http://s53.radikal.ru/i140/1106/0b/faf8ff16baec.jpg