Сверххищники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сверххищники » Вымершие млекопитающие » Целебохоерус/Celebochoerus heekereni/1954


Целебохоерус/Celebochoerus heekereni/1954

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Целебохоерус (Celebochoerus heekereni) - гигантская плейстоценовая свинья, эндемик острова Сулавеси (европейское название острова – Целебес) Индонезийского архипелага. Очень распространенный представитель среди позвоночной фауны этого острова, был полностью описан в 1954 году (Hooijer, 1954).

Отличительная особенность: пара длинных и слегка загнутых мощных клыков, торчащие в стороны от рыла и перед ними – еще пара меньшего размера. Самые длинные клыки расположены на верхней челюсти, пара более коротких – на нижней. Альвеолы под самыми длинными верхними клыками почти 4 см, то есть в длину клыки достигали почти 25 см.

Однако верхние (более короткие клыки) – шире в основании, треугольные в поперечном сечении. Эмаль на клыках располагается как на слоновьих бивнях – покрывает только окончания клыков.

Крупная и массивная свинья – в холке до 1,2 метра, в длину до 1,8 м. (почти как современный дикий кабан), однако более крепкая и компактная структура. Распределение мышечной массы также как у современных кабанов – большая концентрация массы к лопаткам, голове и передним конечностям.

Самки целебохоеруса имели на четверть менее мощные клыки. Однако, по – видимому, внешней массивностью сильно не отличались от мужских особей.

Обитала эта свинья около 2 млн. лет назад в весьма экзотическом островном окружении: рядом с ней жила плейстоценовая гигантская черепаха Testudo margae и огромный слон - стегодон.

Однако в это же время рядом обитала и карликовая фауна: эндемичный карликовый буйвол: Anoa depressicornis и карликовый древний слон – Archidiskodon celebensis.

Цепи эволюционного происхождения целебохоеруса наукой пока не восстановлены, это животное сочетает как развитые, так и примитивные признаки строения. Причём элементы внешнего строения также сочетают признаки современных африканских бородавочников и европейских лесных кабанов.

По аналогии с современными свинообразными, целебохоерус скорее вёл стадный образ жизни. Собираясь в небольшие стада по 10 – 15 особей, они перемещались в прибрежных лесах, питаясь корневищами и плодами.

http://s006.radikal.ru/i213/1407/a7/4447a0418fb7.jpg

+1

2

Впечатляет.

0

3

В новом фильме о Геракле будет подобный зверь.)

0


Вы здесь » Сверххищники » Вымершие млекопитающие » Целебохоерус/Celebochoerus heekereni/1954


Создать форум © iboard.ws