Сверххищники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сверххищники » Современные животные » Лев против тигра


Лев против тигра

Сообщений 1 страница 4 из 4

Опрос

Кто победит?
Лев

42% - 3
Тигр

57% - 4
Голосов: 7

1

Лев — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер, относящегося к подсемейству больших кошек в составе семейства кошачьих.
Самая крупная современная кошка на равне с тигром. Масса взрослых львов составляет 150—250 кг у самцов и 120—182 кг у самок. Ноуэлл и Джексон высчитали, что средний видовой вес самцов составляет 181, а самок — 126 кг. В горах Кении был застрелен лев, масса которого составляла 272 кг при длине тела 3.3 м. Размеры отличаются в зависимости от окружающей среды и ареала. Львы из Южной Африки в основном тяжелее львов из восточной части континента на 5 %. Самый тяжёлый из известных львов был людоедом; он был застрелен в 1936 году в Восточном Трансваале, Южная Африка. Его масса составляла 313 кг.
Длина тела льва вместе с головой достигает 170-220 см у самцов и 140-175 см - у самок. Высота в плечах — около 123 см у самцов и 107 см у самок. Длина хвоста у львов колеблется от 80 до 90, а у львиц - от 70 до 80 см. Максимальной длиной тела (3,3 м) обладал самец с чёрной гривой, убитый в южной части Анголы в октябре 1973 года.
Исторический ареал льва был значительно шире современного: ещё в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке, Иране и даже в ряде мест южной Европы (к примеру, он обитал на части территории современного юга России, поднимаясь примерно до 45-й северной параллели). В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Однако преследование со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, его ареал в настоящее время сильно сократился. В Азии небольшая популяция существует в Гирском лесу (в индийском штате Гуджарат).
У львов мощные ноги, сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, поэтому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных. Главная добыча льва — крупные млекопитающие, такие как гну, зебры, буйволы и бородавочники в Африке. Животное, как правило, погибает от странгуляции или удушья. Мелкие животные могут быть убиты ударом лапы.
Самцы львов обладают большой гривой из густых волос длиной до 40 см. Грива у взрослых самцов уникальна — ни у кого из кошачьих нет ничего подобного; она является одной из наиболее отличительных особенностей данного вида.
http://sf.uploads.ru/mlBOy.jpg

Тигр — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантер, который относится к подсемейству больших кошек. Слово «тигр» происходит от др.-греч. τίγρις, которое в свою очередь восходит к др.-перс. *tigri от корня «*taig» со значением «острый; быстрый».
Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть. Общая численность составляет порядка 4000 — 6500 особей, из них самым многочисленным является бенгальский тигр (номинативный подвид), составляющий 40 % от всей популяции.
В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2014 год охота на тигров запрещена во всём мире.
Тигр является крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек наравне со львом, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский) и амурский (уссурийский, сибирский) подвиды. Самцы данных подвидов могут достигать от 270 до 310 см. в длину вместе с хвостом и весить до 250 кг., а в отдельных случаях и превышать данную отметку.
Высота в холке до 1,2 м. Взрослый самец амурского тигра в среднем весит около 175 кг., исторически - 215—225 кг. Крупнейшие бенгальские тигры из Непала имеют средний вес свыше 225 кг. Самки обычно заметно меньше самцов, у амурского и бенгальского подвидов в среднем достигая массы чуть больше 120 кг.
Самый крупный из измеренных в природе амурских тигров имел массу в 306 кг., при длине тела 3.3 м. А самый известный из крупных бенгальских тигров был измерен в 1967 году, он весил 388.7 кг, а длина составляла 322 см. В 1980 и 1984 годах, в национальном парке Читван были зафиксированы тигры-самцы весом более 270 кг.
В дикой природе тигры в основном питаются копытными: для бенгальского тигра основной добычей являются такие виды, как олень индийский замбар, аксис, дикий кабан и нильгау; для амурского тигра - благородный олень, пятнистый олень, кабаны, косули и кабарга; для суматранского тигра — олень замбар и дикий кабан. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, зубр и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50—70 копытных в год.
Тигры охотятся исключительно в одиночку, используя два приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Тигры обычно выслеживают и поджидают добычу на тропах и возле водопоев. Выследив животное, тигр подкрадывается к нему с подветренной стороны. При этом он перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле. Подобравшись к добыче на наиболее близкое расстояние, он настигает её несколькими огромными прыжками — самым стремительным способом передвижения. При ожидании в засаде тигр обычно выжидает, лёжа под ветром, а при приближении делают быстрый рывок на короткую дистанцию.
http://sd.uploads.ru/1tL8E.jpg

0

2

Без понятия, я за тигра пока что. Могу поменять мнение.

0

3

Я за тигра, опытный охотник.

0

4

Вот именно, что охотник. А лев - это воин.
Лев наверняка чаще всех других кошек дерется с другими львами, и примерно 1/3 ран полученных в драках с другими львами, оказывается смертельна в первый же год. 

Львы обычное не вступают в схватку с другими львами без непосредственной угрозы самкам и территории. Если же самки находятся рядом, лев самец будет драться даже с превосходящим числом агрессоров. Храбрость льва вошла в пословицы. И действительно, самцы готовы драться, защищая прайд против 2, 3, даже 4 противников! 

Но, для разных противников у льва заготовлены разные стратегии. С коалиционными партнерами (другими самцами прайда) львы дерутся, нанося друг другу мощные удары в лоб и нос (рис а), что не является причиной смерти и напоминает больше боксерский поединок. Ведь в интересах обоих львов - не калечить своего партнера так как они вместе защищают одну территорию. Отсюда и ограниченные приемы в подобных драках. Из задача - выявить сильнейшего, а не травмировать противника. 

В серьезных же столкновениях с самцами из другого прайда, или с кочевниками, львы как правило, применяют другие приемы. Чаще всего, они стремятся зайти сзади (рисунок б), кусая за крестец, задние лапы, хвост, или в позвоночник. Целью этих боев является вывести противника из строя: покалечить, убить, прогнать. Неважно, лишь бы победить. 
Отмечена тенденция, что львы, во время охоты чаще всего кусают жертву в шею или в горло, так же они убивают молодых, безгривых львят и самок из чужих прайдов, а так же - гепардов. Во всех случаях основная мишень - шея, горло, голова. 
Но, только не в боях с другими гривастыми самцами! Кажется, грива обладает значительной защитной функцией, прикрывая шею и плечи от атак. В серьезных боях с кочевниками, львы избегают укусов и ударов в гриву, а вместо этого стараются ловко зайти сзади. Это же демонстрируют модели.
Ученые делали эксперименты с исскуственными моделями львов. Они ставили их возле добычи, и призывали львов записанным на магнитофон рыком. Львы самцы всегда атаковали модели львов, если существовала угроза самкам. И во всех случаях атака была привязана к задней части модели, и не была направлена в защищенную гриву. 
Таким образом, грива обладает защитными функциями, настолько, что львы самцы и не пытаются ее пробить, используя вместо этого, другую тактику. И безгривые противники, типа тигра, ее никогда не поймут. 
Дикие львы, в процессе многочисленных драк, естественно, оттачивают мастерство. Им уже нельзя так просто зайти в хвост, в свою очередь сами они мастерски умеют это делать. И вот против таких, наученных львов тигру ловить нечего. Он всегда будет подставлять гриву, как опытный боксеры - перчатки, а сам заходить сзади, и не даст себе запрыгнуть на спину, как на видео из китайских зоопарков. 
В битве со львом тигр, скорее, по привычке, сконцентрируется все силы на достижение горла и потратит много времени и энергии на эту цель. Дикий лев же, вместо этого, будет заходить сзади и кусать тигра в его прыгательные лапы. Кроме того, лев расположен побороться, и в борьбе он, как показывает практика, часто буквально, ломает позвоночник тигру. 
Отметим также большую подвижность головы льва в драках. Для сравнения, голова других кошек более статична. Лев же может делать мгновенные нырки и оттяжки головы назад. 

По материалам: Wounding, mortality and mane morphology in African lions, Panthera leo
PEYTON M. WEST, HOLLY MACCORMICK, GRANT HOPCRAFT, KARYL WHITMAN,
MARNA ERICSON, MARIA HORDINSKY & CRAIG PACKER

https://pp.vk.me/c613526/v613526639/5c47/DNYdJ2F6CsU.jpg

+1


Вы здесь » Сверххищники » Современные животные » Лев против тигра


Создать форум © iboard.ws