Сверххищники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сверххищники » Доисторические рыбы » Кретоксирина


Кретоксирина

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Кретоксирина — вымершая акула мелового периода. Принадлежит к вымершему семейству кретоксириниды, входящему в современный отряд ламноидных акул.

Крупные акулы, до 7 метров длиной. По очертаниям тела напоминают современных белых акул и акул-мако. Зубы внешне сходны с зубами акул-мако. Однако, строение эмали отличается от такового у современных родов, эмаль гораздо толще, сами зубы шире. Длина зубов до 5 см, всего их в челюстях около 80.

Род выделен в 1958 году. Наиболее известен американский вид C. mantelli, описанный по нескольким довольно полным скелетам. Самые полные останки происходят из отложений Канзасского мелового моря, возрастом 100 — 90 миллионов лет.

Отмечено увеличение размера зубов этого вида от более древних канзасских фаун к более молодым. Несомненно, эта акула была охотником за крупной добычей. Известны следы зубов кретоксирины и сами зубы, воткнувшиеся в кости скелетов мозазавров, плезиозавров, ксифактинов. Известны следы зубов этих акул на костях гадрозавров из среднего мела Канзаса. Более обычной их пищей были многочисленные костные рыбы и более мелкие акулы. Полупереваренные кости крупных костных рыб и мелких мозазавров найдены вместе со скелетами кретоксирин. По образу жизни кретоксирина походила на современную большую белую акулу. Иногда кретоксирину называют «Акулой Гинсу», в честь знаменитой в США марки ножей.

Зубы кретоксирин известны и из мела бывшего СССР — в Поволжье, Казахстане. Это виды C. sulukapensis, C. vraconensis, С. denticulatus, а также описанная выше C. mantelli. Зубы этого рода описаны также из мела Западной Европы.

http://s020.radikal.ru/i709/1407/cf/e5657d479a5a.jpg

0

2

По расчётам она 3 тонны весит.

0

3

Классный пилик. Мне понравился. Выживал же как-то в одних морях с геймовыми Мозазаврами.

0

4

Лев - тролль написал(а):

Выживал же как-то в одних морях с геймовыми Мозазаврами.

Акулы хоть и трусливые, но хрен вымрут. Поди, и нас переживут.

+1

5

http://s57.radikal.ru/i156/1407/0d/f8a0345c8dd4.jpg
Самая крупная - кретоксирина. Остальные акулы - скваликораксы.

+1

6

Godzilla 3000, ничего себе мясо. :D

0


Вы здесь » Сверххищники » Доисторические рыбы » Кретоксирина


Создать форум © iboard.ws