Сверххищники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сверххищники » Динозавры » Дейноних


Дейноних

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Дейноних - род хищных ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, представитель отряда дромеозаврид. Своё название ("ужасный коготь") получил за большой коготь на втором пальце задних конечностей.
Достигал примерно 3-х метровой длины, при росте около 1 метра и массе в 70 кг. Как и у остальных дромеозаврид, хвост дейнониха поддерживался множеством окостеневших сухожилий, что сильно увеличивало его способность удерживать равновесие во время движения.
На задних лапах ящера было по три пальца, средний заканчивался огромным втягивающимся когтем, однако, знаменитый коготь не мог разорвать шкуру жертвы, а лишь прокалывал её. Большой коготь на лапе втягивался, а палец поднимался, когда животное ходило и бегало.
Передние конечности были также достаточно большими и сильными. На каждой располагалось по три длинных, снабженных когтем пальца, вероятно, служащих для удерживания добычи.

0

2

Есть мнение, что Дейнонихи и прочие Дромезавриды жили в лесах, и охотились на небольшую добычу. Тогда было очень много буреломных лесов. А коготь помогал им цепляться за ветки. Ноги Дейнониха относительно короткие , далеко не для бега, а гипертрофированный коготь тоже мешал бы им при быстром беге, так как мог бы зацепиться за любой сучок. Даже современным охотничьим собакам подстригают пятый коготь, ибо в зарослях он может зацепиться за что-нибудь и быть оторванным. Отсюда - заражение крови и прочие неприятности. Потому коготь состригали. А Дейнониху он был вероятно нужен, чтобы цепляться ими за стволы упавших деревьев, но кроссы и спринты он по лесу не мотал.

0

3

Кстати, череп Дейниниха состоит из очень подвижных костей, как у варанов. В одной работе высказывалась мысль что это помогало ему в нефизической конкуренции с другими Дейнонихами - типа, выживал тот, кто мог больше мяса проглотить в единицу времени)
А еще они каннибалы. Знаменитая находка молодого Тенонтозавра а рядом 4 скелета Дейнониха на самом деле образец отвратительного поведения Теропод за столом. Найденного мертвого Тенонтозавра они ели, дрались между собой, убивали и ели в том числе и друг друга. На костях - свидетельства каннибализма.

0

4

Лев - тролль, в целом, согласен с данным мнением. Слишком неестественно смотрится разрывание крупного животного стаей дромеозаврид, особенно с использованием когтя в качестве главного оружия и прокалывания им артерии. Никто из известных мне хищников (за исключением хищных птиц, но им как бы не приходиться бегать, они налетают прямо сверху) не убивает жертву подобным "когтистым" методом.

0

5

Да и хищные птицы убивают за счет сдавливания. У них когти хватают с силой больше чем сила сжатия пальцев руки обычного человека. Итого получается что-то вроде все тех же челюстей льва, когда с разных сторон прокалывается позвоночник или череп. И они вовсе не делают так: проколол именно артерию, отпустил, подождал пока истечет кровью. Так вообще никто не делает кроме ББСрапторов!)

0

6

А были свидетельства охоты рапторов на крупных животных ?

0

7

Стопроцентный свидетельств нет. Даже "Сражающиеся динозавры" некоторыми исследователями оспариваются, как свидетельство хищного поведения.
Про находки Дейнонихов с Тенонтозаврами говорилось выше.

0

8

Ты думаешь, они охотились на мелкую дичь ?

0

9

Ну, не все. Может быть, некоторые были более склонны к охоте на мелкую добычу, другие - к падальничеству

0

10

А как на счёт ютараптора ? Они сами достаточно крупные .

0

11

Ну, вот Юто мы здесь и обсуждали. Мне кажется, что использование когтей для всех Дромеозаврид в сомнительно, а для массивного Юты - сомнительно в еще большей мере. Зубы же у него тносительно мелкие. Возможно, питался падалью, как комодский варан, заглытывая сразу большие куски с костями. Может быть, относительно мелкий добычей.

0

12

А если он цеплялся за жертву когтями ? Вполне возможно иначе зачем такие когти ?

0

13

Ну, это уже обсуждено выше. Повторяться не хочется. Вкраце - у всех Дромеозаврид а особенно у массивных есть значительная проблема, так сказать, с доставкой когтей до спины жертвы.

0


Вы здесь » Сверххищники » Динозавры » Дейноних


Создать форум © iboard.ws