Сверххищники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сверххищники » Теории и мнения » Легкая версия ГБГК


Легкая версия ГБГК

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Для тех, кому прям скучно и тяжело читать полную версию.

Гипотеза БГК
Гипотеза БГК

Часть 1

Мириндана П.П (младший); Зудин Е.А (c) Омск 2014

Рецензент - Мириндана П.П (старший)

Резюме эволюция хищных динозавров в целом показывает опережающую специализацию, по сравнению с растительноядными, на которых они охотились. Многие современные животные обладают очень интересными (порой, необъяснимыми с точки зрения современной науки) свойствами, помогающими им в выживании. К сожалению, большинство динозавров известно лишь по их окаменелым скелетам, и мы можем лишь догадываться о некоторых интересных способностях, которые могли иметься у них. Факт опережающий специализации хищных динозавров, относящихся к отряду Theropoda, заставляет предполагать наличие сверхадаптаций именно среди них в первую очередь.
В данной работе мы рассматриваем возможность сверхадаптаций для одного из видов хищных динозавров - Mapusaurus roseae. В основном, мы рассматриваем возможность гипотетического существования способностей этого вида полунаучным методом, по принципу: "если это было, то что говорит против?", вместо типичного научного подхода: "если это было, то что говорит за?". Таким образом, в большинстве своем, строго говоря, работа не может считаться научной, но в то же время и не представляет собой самопротиворечащее нагромождение фантазий.
Гипотеза предполагает, что наличие сверхадаптаций у хищных динозавров нередко заводило в тупик, доходя до практического совершенства в какой-либо области.
БГК расшифровывается на русский как "Бритвенный Гиганотозавр каролини", что является жаргонным названием этого существа, принятом, тем не менее, в русской культуре. На самом деле речь идет о роде Mapusaurus, И на английский аббревиатура монстра звучит как SMR (Shaving Mapusaurus roseae).
Гипотеза предполагает наличие у Мапузавров совершенных сверхадаптаций для охоты на сверхкрупную (СК) добычу (весом от 20 тонн), таких как: чувство целевого объекта на расстоянии; идеальный коллективный интеллект, в основе которого лежит телепатическая связь между членами группы; способность телепортироваться.
В качестве иллюстрации, приведены также примеры нелогичных фантазий на эту тему. Несмотря на ненаучность построения, гипотеза опровергаема.

1. Анатомико - эволюционные доказательства

Доказательства гипотезы БГК, происходящие от его скелета и эволюционной направленности.

http://se.uploads.ru/t/h04lD.jpg

Скелет Мапузавра характеризуется, в целом, как довольно легкий скелет относительно подвижного и гибкого животного с очень большой, как относительно, так и абсолютно, головой. Имеется как минимум 7 известных экземпляров Mapusaurus, и все они достаточно фрагментарны. По имеющимся данным, мы можем предполагать существование животных примерно на 10% крупнее голотипа Гиганотозавра (Giganotosaurus carolinii), то и есть, достигающих примерно 14 метров животных (на основании фрагмента таза). Более осторожные оценки максимального размера более полных экземпляров предполагают длинну около 10 метров. В любом случае, мы имеем очень крупного хищного динозавра, тем не менее, очевидно, на единицу длинны значительно более легкого, нежели, например, Гиганотозавра, или, тем более, Ти-Рекс.
Мапузавр уникален не только тем, что, возможно, является самым крупным (длинным) хищным динозавром из всех, когда - либо живших, но и тем, что он же сосуществовал с самым крупным из известных сухопутных растительноядных - Аргентинозавром. Они существовали в одно время и в одной формации Неукуен (1). Соответственно, Мапузавр мог охотиться на Аргентинозавра, и даже быть адаптированным охотником на сверхкрупную добычу. Это связанно прежде всего, с его размерами, и с размерами его возможных жертв.
Также, нужно отметить "режущий" тип зубов Мапузавра, отличный от прокалывающе - дробильного у Тираннозаврид. Кости Аргентинозавров были настолько огромны, что хищники эволюционировали не для их дробления, а для убийства жертвы, путем разрезания ее плоти, о чем и свидетельствует форма зубов Мапузавра. Зубы животного относительно мелкие, череп, в целом, уже, чем у Гиганотозавра, и выше. Череп очень длинный и большой.

http://sf.uploads.ru/t/yfZl7.jpg

Длинну черепа, и его общие габариты, а также - мелкие зубы, можно рассматривать как адаптацию при охоте на все более и более крупную добычу. Как это ни парадоксально, но, мелкие зубы создают более широкий зевок, что обеспечивает захват возможно большего куска от тела жертвы. Высотой черепа Мапузавр напоминает более Аллозавра, нежеле своего родственника, Гиганотозавра. Аллозавр тоже рассматривается как адаптированный охотник на Зауропод, на основании силовых характеристик черепа, мускулатуры челюстей и шеи, а также - коротких зубов (2). Большинство из этих характеристик не исследовались для Мапузавра. Но, стоит отметить, что короткими зубами и высоким черепом, Мапузавр напоминает Аллозавра. Абсолютные размеры черепа позволяют захватить возможно больший кусок, и в этом Мапузавр, возможно, превышает любых найденных Теропод: предполагаемая длинна черепа MCF-PVPH-108.145 - около 1.8 метра, что превышает длинну черепа голотипа Гиганотозавра, и даже его второго экземпляра, даже несмотря на относительно бОльшую высоту, что также указывает на его адаптацию к охоте на самую крупную сухопутную добычу из когда-либо существовавшей.
Как известно, чем больше добыча, тем более длинные челюсти нужны, чтобы нанести по ней глубокий укус, длинна зубов, при этом, некритична, или даже, мешает общему делу (3). Зубы Мапузавра обеспечивали режущий эффект, снимая пласт кожи и мяса с добычи. В случае, если укус был направлен в нужное место, и если охотник был не один, то в конечном итоге, любая крупная добыча была обречена.

Питание столь огромными животными, как Аргентинозавр вносит свои коррективы и требования к потенциальному хищнику. Такая добыча не ставит перед хищником сверхзадач в плане скорости, поэтому, Мапузавры "могли позволить себе" иметь бедро, которое у них длиннее голени, и вообще, в целом, относительно слабо развитые конечности. Исследования по определению мускулатуры ног Мапузавра, к сожалению, не проводились, но, по имеющимся костям и реконструкциям скелета видно, что ноги вряд ли были способны закрепить на себе большие объемы мускулатуры, что было и не нужно животному, специализирующемуся на относительно медлительной добыче.
Его туловищный отдел позвоночника составляет яркий контраст с черепом. Череп огромный, кажется очень массивным, а тела позвонков для его габаритов, очень небольшие. Скорее всего, Мапузавр обладает одними из самых мелких тел позвонков среди Теропод (относительно). Мелкие размеры тел туловищных позвонков предполагают большую гибкость этого отдела. В то же время, остистые отростки позвонков достаточно длинные, что возмещает силовые характеристики спины в целом, не теряя при этом, в гибкости. Видимо, сохранение гибкости позвоночника, при немалой мускульной силе было очень важно для Мапузавров. Это позволяло поворачивать туловищем, высоко поднимать тело, изгибать его, доставая слабые места на теле сверхдобычи. А длинные остистые отростки позволяли закрепляться на позвоночнике значительным объемам мускулатуры, которая делала спину достаточно сильной, чтобы не сломаться от движений огромной добычи.
В противоположность, у некоторых других Теропод, например, у Тираннозавра, развивались сверхмассивные тела позвонков, высота которых доходила до 78 и более сантиметров. Остистые отростки относительно короткие. Эта адаптация значительно снижала подвижность позвоночника, его гибкость. Но, эволюция Ти-Рекса, очевидно, была направлена не на охоту на сверхдобычу, а на постоянные сражения друг с другом, что требовало в первую очередь защиту позвоночника от укусов, что обеспечивалось их размерами, а также общей толщиной неповоротливого тела животного. Возможно, именно этой необходимостью и объясняется то, что у Ти-Рекса самые крупные позвонки среди Теропод, как относительно, так и абсолютно. Мапузавры же, вероятно, социальные животные (1) нуждались в защите от укусов от себеподобных меньше всего, и поэтому, адаптировались к охоте на многочисленную сверхдобычу, которой не было в местах обитания Ти-Рексов, и прочих Теропод, так как Аргентинозавр считается сегодня самым крупным динозавром. И у Мапузавров были две важные задачи: иметь достаточно длинные челюсти, и доставить их к месту назначения - слабому месту на теле Аргентинозавра. Первое выполнялось за счет огромного черепа, второе - за счет гибкого и сильного тела. Имея гибкий позвоночник, Мапузавр мог достать высоко расположенные области для кусания, или удобно повернуться для ухвата какой-либо поверхности, например, шеи. Чтобы не разворачиваться сразу всем телом.
Мы можем обратить внимание на относительно сильную шею животного. Шея - это второй после челюстей элемент, который испытывает нагрузку от тела жертвы. И она же участвует в отделении куска от добычи. Именно поэтому шейные позвонки Мапузавра достаточно крепки. Их строение, к сожалению, не изучалось пока на предмет реконструкции мускулатуры, это могло бы дать нам больше ценных сведений об образе жизни этого замечательного хищника. Также, стоит отметить то, что туловище животного, в целом, довольно короткое, несмотря на гибкий позвоночник. Эта компактность также может служить на охоте, позволяя Мапузавру быстрее поворачивать гибким телом. Лобок достаточно длинный, что намекает на немалые объемы желудка, что не удивительно, если ты охотишься на самую крупную сухопутную добычу, когда-либо существовавшую.
Наконец то, что в одном карьере были найдены останки, как минимум, семи особей различных возрастов, указывает на социальность Мапузавров, что вполне естественно при охоте на такую огромную добычу, которую трудно завалить в одиночку, а еще труднее - съесть. Из-за размеров жертвы, конфликтов между членами стаи быть особых не должно. Это подтверждается и фактическими данными. Среди различных патологий на костях всех особей не замеченно никаких, которые можно было бы однозначно принять, как свидетельство внутривидовой агрессии, что контрастирует с патологиями Ти-Рекса и даже Кархародонтозавра (4). При том, это - с учетом неплохой выборки из 7 экземпляров, что наводит опять же, на мысль о социальности животного.

0

2

1.2 Эволюционные доказательства

Если Мапузавр сосуществовал со сверхкрупной добычей, и охотился на нее, то, очевидно, они находились в коэволюционных связях, иначе, мы отрицаем теорию эволюции (5). И соответственно, был приспособлен к охоте на сверхкрупную добычу. Это очевидно.
Если мы учтем факт опережающей специализации хищных динозавров над растительноядными, то также, вправе будет признать возможность наличия у Мапузавров неких адаптаций, которые могли в конечном итоге привести к уничтожению вида, служащего ему добычей (6).
На протяжение всего Мезозоя, Тероподы показывали лишь различные вариации на тему давно разработанной, еще а Триасе, модели: бипедальный хищник с атакующей головой и длинным хвостом, для равновесия. Такими же и появились первые Архозавры в блоке доминирующих крупных хищников в Перми, и быстро сбросили с этой ниши противодействующих им Териодонтов, так как имели парасаггитальную постановку нижних конечностей и были первыми наземными хищниками, адаптированными к быстрому бегу (а не только ходьбе). Растительноядные же динозавры на протяжении Мезозоя показывают значительные изменения форм (по сравнению с хищными), что может быть следствием большой хищной "нагорузки" на них.
Удивительной особенностью древнейших растительноядных динозавров был их слабый челюстной аппарат.
Небольшие массы челюстных аддукторов, слабое развитие зубов, неприспособленных для перетирания растительного корма, говорит о небольшой роли этого качества в условиях тогдашнего отбора. По параметрам челюстного аппарата, и приспособленности к эффективному поглощению пищи, первые растительноядные динозавры уступали своим экологическим предшественникам - Листрозавридам и Каннимейридам. Главным же преимуществом уже первых растительноядных динозавров была унаследованная от хищных динозавров парасаггитальная постановка нижних конечностей, что давало им преимущество быстрого бега. То и есть, динозавры изначально завоевали себе нишу за счет того, что умели бегать. Растительноядным же динозаврам умение бегать было важнее умения хорошо жевать, грубо говоря. Другим путем было увеличение размеров, которое буйным цветом выражено в Юре, когда по суше лениво бродили сорокатонные гиганты растительноядные. Но и это преимущество вызванно в основном выгодной постановкой конечностей, без которой невозможно увеличение масс до таких колоссальных пределов.
С самого начала эры динозавров очевидно, что локомоторное преимущество хищников было таковым, что отодвинуло на второй план приспособления растительноядных к захвату и обработки растительной пищи. Было важнее бежать, чем жевать.
Однако, преимущества локомотороной специализации этих "наспех эволюционировавших" растительноядных оказалось невечным. Со второй половины ранней юры (плинсбах - тоар) наступает крупнейший в истории тетрапод экологический кризис, продолжавшийся до первой половины поздней юры (оксфорд) включительно. В эту эпоху на смену растительножорам позднего триаса -начала ранней юры не приходит ни одна группа достаточно многочисленных и разнообразных фитолюбов, хотя в эпоху кризиса появляются древнейшие, но крайне немногочисленные Стегозавриды и Нодозавриды, чьи бронированные конструкции поначалу, наверняка поставили в тупик хищников, которые привыкли что от них убегают.
Общее резкое сокращение фитофагов в эпоху этого кризиса невозможно объяснить их конкурентным вытеснением.
Казалось бы, предположению о решающей роли хищников в этом процессе противоречит то, что и сами - то хищники захирели. Произошло резкое сокращение их их численности, хотя, к ним тоже добавились еще и Мегалозавриды, как раз в это время.
Но, если задуматься, то это именно та картина, которую должен наблюдать палеонтолог, в случае резкого подрыва хищниками своей кормовой базы. Сокращение численности растительноядных привело к сокращению численности хищников. Грубо говоря, пир и триумф хищников был недолговечен. Все съедено, и вот они уже сами сдыхают с голоду, поэтому ученые, ковыряясь в земле, не находят ни хищников, ни жертв. Таким образом, превосходство хищников над жертвами по уровню относительной специализации, прежде всего локомоторной, могло оказаться важной причиной юрского экологического кризиса, по крайней мере в доминантном блоке сообщества наземных тетрапод.
Тем не менее, доминантный блок наземных Тетрапод, постепенно, очухался, и вроде бы нормально себя чувствовал в поздней Юре, правда, средства спасения травоядных от хищников былы весьма унылы - это в основном тупое увеличение размеров, по тактике "если ты меня и начнешь есть, то всего не сожрешь точно, и я пойду дальше щипать листики".
Но, в Мелу опередающая специализация хищников продолжала возрастать. Именно в Мелу мы видим большое число кризисов, а ближе к его концу - неравномерное распределение численности динозавров по континентам и даже освоение ниш плотоядных динозавров сухопутными крокодилами в Африке и в Южной Америке. Такой наглости не было уже давно. Динозавры с самого своего появления доказали крокодилам что они лучшие на суше. Но, теперь стало очевидно, что они слишком хороши, чтобы жить.
К раннем мелу относятся последние достоверные находки уже немногочисленных Фаброзаврид. Расцвет Игуанодонтид приходится на вторую половину поздней юры - первую половину раннего мела. Это была последняя по времени и наиболее продвинутая группа Орнитиший, у которой активные, прежде всего локомоторные средства защиты от преследования хищников еще играли существенную роль, хотя наличие недвусмысленных адаптации к плаванию указывают на использование воды в качестве пассивной защиты от свирепеющих хищников.
Все остальные группы потенциальных жертв тяготели уже к приобретению средств пассивной защиты, кажется, усвоив своим крошечным мозгом, что от хищников не убежать. Они растили броню, рога, воротники, "надеясь" что это убережет их. Но приобретение таких качеств всегда связанно с нагнетанием инадаптационного груза... Грубо говоря, если ты закрыл себя броней, и вот, нашелся некто, кто смог прокусить любую броню, то тебе "деваться некуда" обратно в стройноногого красавчека - атлета ты уже не превратишься. Правда, открывашку для брони динозавры придумали уже к самому концу Мела - это были Тираннозавриды.
Все растительноядные, в большинстве своем, в Мелу перешли от активной к пассивной защите. Лишь Гадрозавриды, Пахицефалозавриды и Орнитомимозавриды еще "недялись" на свои ноги. Правда, две последних группы были не очень многочисленными.
Ближе к концу Мела практически пустуют от динозавров: Южная Америка; Африка; Австралия; Восточная часть Северной Америки; Индия; Антарктида; Новая Зеландия (23). Во многих из перечисленных континентах ниши крупных хищных динозавров (которые уже по большей части исчезать начали с середины Мела) начали занимать сухопутные крокодилы. И это при чрезвычайно плотности населения в западной части Северной Америки и Азии, в Европе, можно сказать, золотая середина. И не много известно таксонов и не так уж мало. Отметим, что самые густонаселенные континенты - Азия и Северная Америка, видимо, "еще держались" на честном слове, за счет таких травоядных, как Трицератопс, и крупные Анкилозавриды, но в Маастрихте появилась "управа" и на них - крупные Тираннозавриды - огромные хищники с мощными челюстями. И этого, видимо, хватило, чтобы добить остатки травоядных динозавров.
Большинство же экосистем, где в доминантном блоке наземных Тетрапод крупными растительноядными были Зауроподы, развалились еще раньше - дотянув в основном до позднего сеномана. Что же мы получаем? Зауроподы раньше всех жертв накопили инадаптационный груз, и уже не могли ничего противопоставить сверхадаптированным охотникам на них. Дальше - идти некуда. Дальнейшее увеличение размеров невозможно, а хищники типа Мапузавров "научились" истребленьческой охоте на максимально крупную добычу.
Нужно учесть, что хищник, подрывающий численность своих жертв, в экологическом масштабе, обречен. Но учитывая его высокое положение в пищевой пирамиде (низкую численность и биомассу по сравнению с жертвой), этот процесс может носить, даже в условиях опережающей специализации хищника, характер плавного, медленного и мягкого нарастания экологического пресса, растягивающегося на филогенетически значимые отрезки времени. Действительно, превосходства по локомоторной специализации архозавры достигли уже в начале триаса. Но лишь в начале юры это спровоцировало крупный экологический кризис, по крайней мере в доминантном блоке сообщества тетрапод, хотя вызвало окончательное крушение этого блока лишь на исходе мела. Превосходства хищников в лице появления НТР (7), возможно, имело место около 68 - 70 миллинов лет назад, а вымирание фауны Северной Америки произошло 65 (+ -) миллионов лет назад.
Как только процесс подрыва численности фитофагов растягивается на филогенетически значимое время, он дает возможность для появления фитофагов следующего поколения, так как в процессе "истребления" "старых" фитофагов, их ресурс все больше освобождается для пользования фитофагами следующей волны адаптации. Чем сильнее стратегия адаптации (в частности, стратегия противостояния хищнику) отличается от экологически угнетаемой основной жертвы, тем более процесс становления фитофагов нового поколения будет облегчен и отсутствием специфического для них хищника. При этом, каждый шаг новых фитофагов по пути биологического прогресса, увеличивает, с одной стороны, их привлекательность для хищника, а с другой - конкурентное давление на основную и без того экологически угнетенную жертву, то и есть, они "добивают" несчастную жертву уже вместе. Все это в дополнение к отсутствию оперативной реакции жертвы на прогрессивную адаптацию хищника способствует накоплению инадаптивного груза.
Высокий порог устойчивости и низкая чувствительность жертвы по отношению к хищнику неизбежно приводят к тому, что когда хищнику в результате продолжительного филогенеза, наконец, удается взломать этот порог, жертва обычно вынуждена искать адаптивный ответ в более или менее «пожарном порядке». Высокий темп ответной реакции тянет за собой односторонную узкую специализацию, быстрый рост инадаптивного груза и в результате - потерю дальнейшей эволюционной перспективы (филогенетического потенциала). Напротив, требование комплексной адаптации (в смысле Н.Н. Иорданского, 1990, 1994) препятствует накоплению инадаптивного груза у хищника (Раутиан, Сенников, 1995).
Таким образом, постоянная смена жертв в доминантном блоке сообщества тетрапод мезозоя должна иметь в своей основе несколько взаимосвязанных причин: 1) Опережающая специализация хищника плавно подрывает ресурсы специфических для него жертв; это, в свою очередь, 2) Облечает выход следующего поколения жертв на экологическую арену, создавая тем самым дополнительное конкурентное давление на жертвы предыдущего поколения и одновременно спасает хищника от истощения им же самим собственной кормовой базы, а следовательно, и ослабления его воздействия на жертвы предыдущего поколения; 3) Совместные действия хищника и конкурентов могут вызвать вымирание предыдущего поколения жертв лишь при наличии значительного инадаптивного груза, препятствующего оперативному формированию ответной адаптивной реакции последних.
Таким образом, косвенно, хищные динозавры могли стать причиной вымирания растительноядных, и, в конечносм итоге, и себя самих.
На протяжение Мезозоя растительноядные "в пожарном порядке" спешной эволюционировали, и снова вымирали, когда появлялся адаптированный хищник на них, и так до тех пор, пока накопленный инадаптационный груз не сыграл решающую роль. С Зауроподами это призошло раньше (по большей части - конец сеномана) с Анкилозавридами и Цератопсами - позже (конец маастрихта). Но, результат - один. Сверхадаптированные хищники подрывают численность своих жертв.
Мы вправе считать, что были и другие интересные способности Теропод, которые "помогли" им адаптироваться к охоте на свою добычу "слишком хорошо".
Какие же это способности могут быть для Мапузавров? И, как именно естественный отбор породил их?

Общие выводы

Итак, мы выяснили, что:
1) Мапузавр (Mapusaurus roseae) наиболее вероятно, является адаптрованным охотником на сверхдобычу, в лице Аргентинозавра и других Зауропод своей экосистемы
2) Хищные динозавры на протяжении Мезозоя опережали растительноядных в специализации, что приводило к уничтожению одних форм, и росту инадаптационного груза у других.
Из этого мы можем заключить, что вымирание фауны формации Неукен также было связанно с этим свойством Теропод. Хищники подорвали свои биоресурсы.
Теория НТР (7) рассматривает сверхадапатции вида Tyrannosaurus rex, которые, "помогли" ему уничтожить свою родную экосистему. Возможно ли, что существовали некие удивительные способности и у других Теропод, которые косвенным образом, послужили причиной истребления их добычи? И если они возможны, то по какому пути пошла бы эволюция Мапузавров?

0

3

2. Гипотеза БГК

2.1 Введение

Гипотеза БГК, по анологии с теорией НТР, рассматривает предположительную возможность доведения до практического совершенства способностей хищного динозавра (в данном случае Мапузавра) к выполнению определенный функций. Вид Tyrannosaurus rex, если вкраце, "эволюционировал для того, чтобы стать неуязвимым бойцом с себеподобными и защищенной добычей"; вид Mapusaurus roseae - для того, чтобы социально охотиться на возможно более крупную добычу. Цели разные. Средства разные, результат - тоже.
Если представить гипотетическое совершенство Мапузавра по этой линии эволюции, каков будет конечный результат? И что говорит против того, что так оно и было?
Теоретическому идеальному охотнику на СК (сверхкрупную) добычу нужно прежде всего, знать дислокацию (месторасположение) ее (каждый охотник желает знать, где сидит фазан). Эта гипотетическая возможность может достигаться чем угодно, например, неким шестым чувством, позволяющим оущуать месторасположение СК добычи, где бы она ни находилась. Многие из нас сталкивались с необъяснимыми (пока необъяснимыми?) проявлениями некоего дополнительного чувства, когда родственники ощущали опасность, грозящую членам их семьи, находящимся за многие километры от них; когда просто ощущаешь взгляд человека из толпы, или, например, чувствуешь "что-то сейчас произойдет" и, действительно, что-то происходит. Тогда, возможно, существует и некое усовершенствованное чутье, позволяющее угадывать месторасположение интересующего объекта, где бы он ни был?
Второе качество, необходимое идеальному охотнику на СК добычу - это способность, зная, где она, доставить себя в ту область. Даже не взирая на любые географические препятствия. Даже если месторасположение объекта - это параллельные миры. Лучше всего для данной функции подходит способность к телепортации. Аналогичная способность фиксировалась несколько раз среди людей и других животных, по большей части случайно. Но, если телепортация возможна, то, почему некое существо не может овладеть ей так, чтобы не случайно, а намерянно доставлять себя к интересующему объекту? Поистине, Зауроподам нет спасения!
Для социальной охоты на СК добычу важно также способность идеально координировать свои действия с членами одной общей стаи, что может быть лучше всего достигнуто идеальным коллективным интеллектом стаи. То и есть, связью между мыслительными центрами всех животных данного вида, что проявляется у современных животных, возможно, примером могут служить крысы. Обладая коллективным разумом, и способностью телепортироваться в любые другие измерения, Мапузавры первыми из живых существ вышли за рамки ограниченных ресурсов. Их ресурсы - вся Вселенная во всех измерениях. Соответственно, причин для внутривидовой агресии быть не может.
Помимо координации с членами общей стаи для такого существа важна также идеальная тактика нападения на СК добычу, и идеальное оружие. Это проявляется в кусании в слабые места тела жертв, и в наличии огромный челюстей, что уже было рассмотренно. Однако, для возможно быстрейшего убийства СК добычи, хищник также должен иметь способность не просто пускать ей кровь, но и не допускать ее сворачивания. Соответственно, мы предполагаем наличие особых ферментов в слюне Мапузавра, препятствующих свертыванию крови. Один укус и кровь из раны будет течь и течь. Похожие ферменты содержит слюна летучей мыши - вампира.
Как мы видим, не исключена возможность существования некоего гипотетического идеального охотника на СК добычу. Мы не приписываем Мапузавру способностей, которые, факт, никогда не наблюдались и невозможны для любых известных животных, что даже повышает "вес" гипотезы а данном аспекте, по сравнению с теорией НТР, в которой исследуемому динозавру приписывается свойства, факт, не наблюдавшиеся ни у какого известного организма.
Однако, очень трудно представить, как многие из этих свойств появились в результате естественного отбора.
В данном случае применима "логика" креационистов: какая польза от наполовину телепортировавшегося Мапузавра? Никакой. Если телепортируется только передняя часть Мапузавра, а не таз и хвост, то это приведет к гибели всего животного и пользы ему не даст ни малейшей, и он не сможет даже выжить, не то что дать потомства больше, чем вообще нетелепортирующиеся особь. Соответственно, как это качество (способность полностью телепортироваться) могло появиться в результате естественного отбора? Ведь он представляет собой накопление случайных полезных мутаций в процессе эволюции. В то время, как польза от "наполовину" неуязвимого Тираннозавра есть - пусть, его еще можно убить атомной бомбой, зато рога Трицератопса уже об него ломаются (грубо говоря).
Но, в то же время, по многим фактическим примерам мы знаем, что способность телепортироваться иногда проявляется у животных, которые, вроде бы, не эволюционировали в этом направлении. Значит, если телепортация существует, то телепортироваться теоретически может любой организм, но, видимо, без возможности задать желаемые координаты.
Соответственно, если бы Отбор поощрял способность организмов телепортироваться и телепортироваться не абы куда, а с заданными координатами, то, возможно, результатом могло бы стать животное, которое может телепортироваться по желанию, хоть куда!
Правда, для этого мы должны найти "веские причины" по которым для Мапузавра было бы чрезвычайно выгодно эволюционировать в этом направлении, при котором для выживания вида была бы критична: способность телепортироваться в заданные координаты; способность чувствовать месторасположение интересующих объектов во Вселенной; коллективный интеллект.
А чрезвычайно веских причин на все это, в отличие даже от бесконечного совершенствования Ти-Рексов в сторону неуязвимости, нет, что представляет слабость данной гипотезы.
Впрочем, ниже, мы еще вернемся к этой теме.

http://se.uploads.ru/t/TAVH9.jpg

0

4

2.2 Способность ощущать объект на расстоянии

Известно много достоверных историй, когда люди ощущали события (например, грозящую опасность) по отношению к своим родным, которые были на большом расстоянии.
Также, стоит отметить способность многих домашних животных чувствовать месторасположение своих хозяев, и приходить к ним, даже если они уезжают в незнакомую им область. Животные почти точно чувствуют время возвращения хозяина, что невозможно объяснить "обычными" их чувствами, и угадывают месторасположение хозяев, выбирая направление движения, что также во многих случаях не может быть объяснено даже неким встроенным "магнитынм компасом", так как животные зачастую находят хозяев и в тех местах, где они ранее не были.
Хотелось бы для начала рассказать о личном опыте одного из авторов работы. Ранее его семья жила в одном месте, а на лето (3 месяца) переезжала в другое - на дачу. С собой они возили также кошку - Мурочку. Однажды, когда они остановились по пути у коттежда, где жила бабушка, кошка случайно вырвалась и убежала. Ее найти не удалось. Но, на следующий день она сама пришла на дачу. Удивляет то, что до этого Мурица безвылазно жила 9 месяцев в другом месте, и каким - то образом чувствовала, что хозяев нужно искать не там, а на даче.
Интересны сведения, полученные со слов очевидцев, когда один бродячий пес следовал за увозимой на машине сукой, и нашел этот дом и хозяев спустя четыре года (ясно, что обоняние ему не могло в этом помочь). Поступок, конечно, нелогичный, так как данная сука не была как-то особенно лучше остальных, и основная цель самца - передать свои гены следующему поколению, в данном случае приноситься в угоду "любви". Так как конкретно эта сука не была чем то особенно лучше остальных (а как выяснилось, бесплодна). Но, в данной истории интересен факт отыскания пресловутой самки спустя 4 года:
"Наступило время уезжать. Рано утром мы выносили и укладывали в машину вещи, а за нами нервно следил дежуривший, как обычно, всю ночь у подъезда Пират. Пес явно чуял неладное. Тихо поскуливая и вопросительно глядя нам в глаза, он переминался с лапы на лапу, обходил машину, напряженно следил за подъездом. Когда все было уложено и из дверей показалась наконец гордая Маркиза, волнение Пирата достигло апогея. Он заскулил, забормотал, залаял. Это была целая гамма чувств. У меня перехватило горло. Без малейшего уважения к самолюбию "ее высочества" я зашвырнул Маньку в машину, следом за ней жену, бросил Пирату заранее заготовленный кусок мяса и включил зажигание...
Было наивно думать, что от несчастного Ромео можно откупиться. Даже не взглянув на мясо, пес бросился за нами...
Жена плакала на заднем сиденье. Я дважды останавливал машину и, грозно крича, размахивая руками, гнал его, но он бежал снова. Мы выехали за пределы поселка на трассу и оказались хотя и в редком, но все же потоке машин. А Пират все бежал. Проезжавшие водители гудели нам и укоризненно качали головами. Один даже показал кулак, и по губам его можно было прочесть, что он о нас думает. А думал он то же, что и все: едут подонки, которые бросили свою собаку.
Мысль о том, что надо остановиться и усыновить пса, жалость к нему, боль в сердце от чувства невольной вины за разыгравшуюся трагедию боролась с разумом: в семье маленький ребенок... кот... у Маркизы будет течка, и что тогда?.. По дороге мы обещали на пару дней заехать к моему однокашнику в Брянске... и т. д. и т. п... А Пират бежал. Чтобы оторваться и прекратить эту смертельную гонку, я надавил на газ...
Всю дорогу мы молчали. В Брянск не заехали. По приезде мы узнали, что во время нашего отпуска умер кот - разбился, упав с балкона. Маркиза оказалась бесплодной: несколько попыток вязки не дали результатов...
Прошло четыре года. Однажды утром, выходя из дому на работу, я увидел лежащую у нашего подъезда собаку, очень похожую на Пирата. Не знаю почему, но я позвал ее: "Пират!" Пес поднял голову, и сердце мое оборвалось: я увидел рубец и рваное нижнее веко
Был ли это тот самый Пират или сама судьба прислала нам его двойника, утверждать не могу. Но хотя все вокруг уверяют меня, что не мог пес четыре года идти по следу и отыскать нас почти за две тысячи километров, да еще в таком многолюдном городе, как Москва, я не сомневаюсь, что это был он."
Записано со слов Калиновского И. С. г. Москва (8).
Очень трудно объяснить то, что пес нашел нужный ему объект (суку по кличке Маркиза) с помощью запаха (запаховый след так долго не держиться), или с помощью магнитной чувствительности (он никогда не был в тех местах, и магниточувствительность предполагает способность ощущать месторасположение неподвижных объектов). Возможно, есть какое то еще чувство, позволяющее собакам (и, судя по всему и кошкам), ощущать месторасположение нужного живого объекта?
Историй о потерявшихся и нашедших хозяев кошках предостаточно. Вот несколько для примера:
"Американская семья переезжала из штата Калифорния в штат Оклахома. Двухлетнего кота Шугарл решили оставить на старом месте, посчитав, что он более привязан к дому, чем к хозяевам. Но сам кот, по-видимому, имел на этот счет иное мнение. Можете представить себе удивление этого семейства, когда через 14 месяцев Шугар объявился на новом месте жительства. За это время он преодолел расстояние более чем в 2450 километров, неведомым образом отыскав своих, не понявших его кошачью душу, хозяев." (8).
Или этот случай:
"Семья Карамиоглу, проживавшая на границе Турции и Болгарии, решила перебраться в Германию. В день отъезда, несмотря на долгие поиски, семейство не смогло найти любимого кота Минаша. Пушистый член семьи Карамиоглу сам объявился в новом доме, причем всего через 60 дней. За это время он проделал путь в 2380 километров. Вы сами сможете подсчитать скорость его передвижения. Уж не на попутках ли он
путешествовал, чтобы поскорее добраться до любимых хозяев?" (8).
И самое главное, как он запеленговал месторасположение своих хозяев? В обоих случаях коты ранее не были в этих отдаленных местах.
Можно предполагать о наличие особой телепатической связи между хозяевами и питомцами. Часто упоминается о некоем гипотетическом "морфическом поле любви", которое якобы связывает хозяев и их питомцев. Нужно отметить, что все вышеперечисленные животные не эволюционировали в этом направлении. Они стали домашними лишь совсем недавно в филогенетически короткое время, а в дикой природе они были хищниками. Так, может быть, это осталось от их хищного образа жизни? Обнаруженную добычу хищник может и упустить, но, каким-то образом, с помощью этого самого чувства месторасположения зафиксированного объекта выслеживает ее снова. Можно предположить, что если бы существовал хищник, эволюционировавший в этом направлении, то он мог бы "засветить" и ту добычу, которую он никогда не видел.
Мапузавр, как сверхэффективный социальный охотник на СК добычу, имеет достаточно жесткую необходимость эволюционировать в эту сторону. Стаи сверхэффективных хищников конкурировали между собой, и важно было "запеленговать" жертву, которая не находиться в поле зрения конкурирующих стай. Важно было первыми найти и убить потенциальную жертву. Ведь, как мы знаем, внутривидовая агрессия этих ящеров, скорее всего, не была жестокой. Но, с учетом их опережающей специализации очевидно, что стаи конкурировали между собой. И, таким образом, в этой конкуренции наиболее критичным качеством для выживания всей стаи является выбор направления следования за добычей. То и есть, бродить не абы куда, а туда, где есть стада Аргентинозавров, набредая на них БЫСТРЕЕ, чем это сделают конкурирующие стаи.
Тут можно возразить, что конкуренция среди Мапузавров, возможно, решалась так же, как конкуренция между любыми другими хищниками, и им не было необходимости совершенствовать это чувство в бОльшей мере, нежели остальным.
Однако, если бы это было так, и конкуренция между Мапузаврами решалась бы грызней между стаями, то мы должны были ожидать наличие хоть каких-то следов укусов на многочисленных останках этого вида. Однако, несмотря на хорошо сохранившиеся другие патологии, свидетельств внутривидовых боев на костях не обнаружено.
В случае, если верно предположение насчет особых ферментов слюны Мапузавра, то анутривидовая агрессия этого вида должна была скатиться на нет так, или иначе. Ведь, агрессивные особи, решающие энергетические вопросы грызней, погибали бы чаще от первых же укусов. С другой стороны особи и стаи, имеющие способность ощущать объекты на расстоянии уходили бы как от агрессивных конкурентов, так и быстрее находили бы добычу.
Нужно отметить, что все животные, имеющие внушительное вооружение, так или иначе, имеют сильную же "мораль", которая препятствует убийству себеподобных. Чем сильнее оружие хищника, тем сильнее его "мораль". Это срабатывает инстинктивно. Лев не будет добивать льва, если он упал на спину, подставив живот, или если он убегает. То же касается и волков. Если бы имеющие мощное вооружение животные пускали бы его в ход также часто как и все прочие, то они бы, грубо говоря, перебили бы друг друга. Конрад Лоренц предполагает, что именно отсутствие сдерживающей инстинктивной морали у человека часто становиться причиной убийств. Ведь человек от природы - слабо вооруженное существо, и не имеет необходимости в строгой "морали". Он стал сильно вооруженным только тогда, когда взял в руки камень... (9).
Очевидно, что у Мапузавров было очень мощное оружие - громадная пасть с острыми, режущими зубами. Возможно и наличие фермента, разжижающего кровь. В такой ситуации, первый же укус может стать причиной смерти сородича. Мапузаврам приходилось крайне осторожно обращаться со своим смертоносным оружием. Мы видим, что отсутствие следов внутрививдовой агрессии, и приспособлений, указывающих на способность выдерживать сверхукусы, говорят о том, что Мапузавры не пошли по пути развития, который "избрали" Ти-Рексы. Вместо укрепления тела, они начали укреплять мораль. Гибкий позвоночник был нужен для атаки на жертву. При внутривидовых дуэлях динозавров первыми страдают челюсти, и для приспособления к ним, Мапузаврам пришлось бы полностью менять их конструкцию, отказываясь от преимуществ, которые дают их челюсти при охоте на сверхдобычу. Очень важная во внутривидовых дуэлях сила укуса сделала бы необходимым укорочение черепа, взамен его укрепления, сделалось бы необходимым изменить строение зубов на ударно-раздробляющие вместо режущих, наростить максимально мощные тела позвонков. Как видим, чем больше мы думаем о приспособлениях к внутривидовым дракам, тем больше вырисовывается облик Ти-Рекса. Мапузавры же пошли по другому пути, не отказываясь от преимуществ длинных челюстей и гибкого позвоночника, сохраняя за собой еще и все преимущества охотника на СК добычу. Чем прочнее становилась их "мораль" тем важнее было, "в обход" внутривидовых баталий победить в конкуренции - как можно правильнее определить месторасположение запасов еды, и первыми начать их использовать. Соответственно, и выигрывали те особи, которые имели возможность "запеленговать" запасы еды своим чувством, которое есть у многих животных, но идеально развито только у Мапузавров. Очень важно было также быстрее убить жертву, в чем помогала социальная слаженность и кровопускающий укус. Возможно, стаи где есть хоть один "пеленгатор" получали важное преимущество. Также, не исключено, что только такие особи могли размножаться в стае и передавать свои гены следующему поколению. Если это было так, то вид довольно быстро обретал эту способность, и развивал ее, совершенствуя в конкуренции. Предполагается, что это могла быть вторая после кровопускающего укуса способность, приобретенная Мапузаврами. Назовем условно, эту способность ЧЦО - чувством целевого объекта.

0

5

2.3 Способность к соврешенному коллективному интеллекту

Коллективный интеллект — термин, который появился в середине 1980-х годов в социологии при изучении процесса коллективного принятия решений. Исследователи из NJIT определили коллективный интеллект как способность группы находить решения задач более эффективные, чем лучшее индивидуальное решение в этой группе.
Однако, группа должна быть группой, а не простым сборищем особей.
Если вдуматься, то, по сути, не исключено, что существуют и сейчас животные с совершенным коллективным интеллектом, позволяющим каждому члену общества быть связанным с другими, и функционировать всем вместе, словно единой системой.
Под идеальным коллективным интеллектом мы подразумеваем связь между членами группы, и функционирование группы, как единого орагнизма. Таким образом, отдельные особи такой группы представляются в роли отдельных клеток нервной системы, связанных с остальными общими целями.
Механизмы подобных связей пока, возможно, еще не изучены. Но, интересны некоторые наблюдения за животными, которые могут свидетельствовать о наличие у них идеального коллективного интеллекта.
ИКИ (идеальный коллективный интеллект) предполагает, прежде всего, интерес каждой конкретной особи, прежде всего, не в собственном выживании, а в выживании и процветании всей группы.
Крысы в данном случае - наилучший пример. Кажется, их стаи способны действовать очень скоординированно, переселяясь куда-либо, или при добывании пищи. Например, интересен способ, которым крысы воруют яйца с продуктовых складов. При этом, не повреждая их. Для этого, одна крысы берет яйцо, переворачивается на спину, и сжимает его в лапах, а вторая - тащит ее за хвост. Иногда, крысы так же добывают масло из каких-либо сосудов сходным оригинальным способом. Они макают свои длинные хвосты в сосуд с мастом, и дают их обсасывать сородичам, и после - меняются. Во многом видно, что крысы используют друг друга как обьект труда, словно сговорившись.
Пищу с подсыпанным новым ядом они также пробуют весьма особенным способом. Для этого существуют специальные крысы "камикадзе", которые пробуют отравленную пищу. Если ее можно есть - ее позже употребляют все, а если нет - то умирают только они. На лицо способность жертвовать собой ради "общего блага" - один из признаков возможного наличия идеального коллективного разума, который вовсе не корриелирует с общими объемами мозга одной особи. Мапузавры вовсе не обязательно должны быть намного умнее остальных динозавров, чтобы обладать ИКИ. Просто, должна существовать связь между членами группы, и их биологические интересы должны ставить во главу угла выживание группы в целом, а уже потом - собственное. Даже с учетом обычного, несовершенного коллективного интеллекта, стайные животные быстрее принимают нужное решение в группе, чем в одиночку (11).

Иллюстрация демонстрирует один из примеров в необходимости гибкого позвоночника, и социальности для Мапузавров.

http://se.uploads.ru/t/o0I56.jpg

Одним из возможных механизмов связи между членами группы, обладающей ИКИ может быть телепатия - недоказанный феномен, тем не менее, имеющий многочисленные свидетельства (12, 13) и даже, зафиксированные в лабораториях результаты (14).
Таким образом, существование феномена не исключено среди людей и других животных, а существование ИКИ - среди крыс.
Однако, в чем заключается эволюционная необходимость в развитии сложного феномена ИКИ именно среди Мапузавров?
Мы считаем, что ИКИ - третья суперспособность вида, появившиеся после кровопускающего укуса и ЧЦО.
На том этапе развития вида, Мапузавры, напомним, равзивались как конкурирующие за ресурсы стаи, напоминая этим филогенез крыс, или приматов. Стаи противоборствовали со стаями. Но, по нашему мнению, не в прямом физическом конфликте, а в способности быстро обнаруживать и первым использовать целевой ресурс. ИКИ в данном случае полезен, как идеальный способ координации между членами одной стаи. Обладающая ИКИ стая быстрее координировала свои действия, и быстрее добивалась поставленной цели - убить СК добычу. Преимущества коллективного интеллекта были показанны в опытах над рыбами, это же свойство очень полезно было бы стаям Мапузавров для того, чтобы максимально быстро справиться с СК добычей. Что важно отметить, так это то, что добыча стай Мапузавров вовсе не была безобидной. Это были огромные Зауроподы, такие как Аргентинозавр, которые могли достигать более 70 тонн, и ходившие в стадах. Для стаи Мапузавров чрезвычайно важным было максималоьно БЫСТРО обработать одну конкретную особь (не забываем про высокую конкуренцию среди сверхадаптированных хищников), и имено наличие ИКИ позволяло добиться желаемого результата. Тогда как стая, лишенная ИКИ проигрывала, ибо на то, чтобы отделить конкретную особь от стада и убить ее у них уходило несравненно больше времени. Стая же облаюающая ИКИ действовала как скоординированная группа, мгновено принимающая наилучшее решение. Таким образом, требования естественного отбора к наличию ИКИ у Мапузавров основанны прежде всего на острой нефизической конкуренции между стаями сверхадаптированных хищников.
Можно возразить. Ведь, если разобраться, то тогда ИКИ нужен решительно всем социальным видам. А он зафиксирован только (не бесспорно) у крыс. Но, с другой стороны, далеко не все социальные виды подходят под определение "сверхадаптированных конкурирующих нефизически группами хищников". Для того, чтобы развился ИКИ, наподобие того, что предполагается у Мапузавров, эти хищники должны конкурировать не физически, то и есть - без ведущей роли войн между стаями. А этого нельзя сказать ни про волков (с четко очерченными границами территорий) ни про львов, ни про приматов, таких как человек (в эволюции Человека "важнее всего" было повышение интеллектуальной мощи каждой особи стада, а связь между ними выполнял язык).
Возможным косвенным подтверждением наличия ИКИ у Мапузавров может быть то, что среди всех обнаруженных патологий костей не было никаких, которые свидетельствовали бы о внутривидовой агрессии.
ИКИ становилось очень важным качеством после приобретения Мапузаврами ЧЦО. Ведь, когда уже все они знали дислокацию целевого объекта, то важным становилось как можно быстрее его обработать.
С точки зрения эволюции, ИКИ происходит от телепатии, которая не исключена для человека и других современных животных. Телепатически переданные инстинкты кочуют и обрабатываются всей стаей. И каждый член стаи знает о месторасположении других. Зачатки ИКИ могут, возможно, наблюдаться у волков и львов, так как, порой, кажется, что они чувствуют месторасположение других членов группы, и гонят на них добычу, будто заранее сговорившись.
Недостаток гипотезы в данном случае сводиться к тому, что телепатия всегда зафиксированна у довольно "умных" животных - высших млекопитающих, и никогда - у рептилий. Впрочем, они и не подвергались интенсивному изучению этой способности. У подопытных обезьян, предположительно, использовавших телепатию сильно работали некоторые отделы гиппоталамуса, что намекает на не обязательность интенсивного развития остального мозга. К сожалению, нет никаких работ, посвященных определению формы эндокрана у Мапузавров. Но, в любом случае, если телепатические способности не зависят от общего развития коры головного мозга, то ее могли развить и рептилии, а в случае жесткого контроля со стороны Отбора, возможно, и до уровня, позволяющего использовать ИКИ. Вся стая Мапузавров - это как отдельный организм, знающий, где добыча, и способный скоординированное ее завалить.

0

6

2.4 Способность телепортироваться

Разумеется, Мапузавры не были бы идеальными охотниками на СК добычу, если бы не могли телепортироваться.
Существуют не бесспорные свидетельства о возможности телепортации у современных животных. И в то же время, именно для Мапузавров было очень важно развитие этой способности в ходе естественного отбора.
Вот несколько возможных примеров самотелепортации животных.
"Ветром унесло
На дачу мои питомцы всегда ездят со мной. Вот и в этот раз привезли мы их на выходные. И пошла я за грибами, а кот мой Ерема за мной увязался. Он у меня и грибник, и ягодник. Под настроение даже помогает мне: находит гриб и лапой его сшибает. А без него я бы и пропустить могла. И что любопытно - поганки обходит, брезгует. Но в этот раз не в грибах было дело. Случилось с Еремой нечто, чему найти объяснение не могу. Уводила кота моего от своего гнезда маленькая птичка и добилась своего. В охотничьем азарте забрался Ерема за ней на дерево. Птичка улетела, а он так и остался сидеть там, раскачиваясь на полуголой ветке и отчаянно взывая о помощи. Я - женщина немолодая, в теле. Мне за ним лезть несподручно. Стою под деревом, уговариваю, даже площадку ему для приземления расчистила, а он вроде решается, а потом опять на свою ветку. Так мы с час и промучились. У меня шею сводить начало от того, что все время вверх смотрю, время от времени опускать голову начала. Да и Ерема устал. Орать, паниковать перестал, уселся обреченно на своей ветке и только временами жалостливо голос подавал. Но я никуда не отходила, и если выпадал он из моего поля зрения, то насчитанные секунды. В какой-то момент вроде как ветерок подул - и Ерема исчез. Натуральным образом пропал. Ни на ветке, ни на дереве, ни под деревом. Обыскалась я его.
Делать нечего. Пошла домой. Одно у меня волнение было - речушка по дороге. Ее и речушкой-то назвать нельзя - метра три в ширину и по колено в самом глубоком месте. Но для кота моего - непреодолимое препятствие. Я его через нее на руках переношу, так он, пока я в воде иду, так в меня когтями, бывало, вцепится, что по лапам шлепать приходилось.
Перехожу речку и думаю: "Подниму всю семью свою (а нас пять человек), пойдем искать. Может, дотемна найдем".
Перешла на другую сторону и вдруг голос Еремы слышу. Поднимаю голову и вижу: сидит он на таком же дереве на ветке и на меня смотрит. Как подошла - сразу спрыгнул. Перепуганный насмерть, но, сухой. Так и останется для меня навсегда загадкой, куда он делся, как он реку преодолел, да еще и не намок при этом?
Домашние мои шутят: "Ветром сдуло". А у меня, хотя и атеистка я, не проходит ощущение, что это мистика какая-то.
Записано со слов Верховодиной Л. М., г. Орел" (8)
Так вот, если кот Ерема мог телепортироваться, то почему же Мапузавр - нет? Значит, мог!
И знать, куда телепортироваться, и телепортироваться в ту область и сожрать всех Зауроподов! Вот и найдена причина их вымирания! Не было им спасения...
Вот еще один пример телепортации животного, при том, вместе с посторонним объектом:
"Волшебная коза
У меня выпускные экзамены шли. Два я уже сдала и готовилась к химии (цистерне, сленг). Самый противный предмет. У нас его все ребята ненавидят. И учителя все в школе нормальные, одна химичка - как и ее предмет. Мы ее втихаря "химерой" называем. Говорят, во всех школах так: все химичек терпеть не могут (это правда - прим, авт.).
Волновалась я, боялась, что не сдам. Зубрила эту проклятую химию, и все равно - ни в зуб ногой. Да еще дома мать постоянно отвлекает - то одно, то другое. Взяла я учебники и ушла на луг за домом. Там у нас коза Фроська, к колышку привязанная, паслась.
Села я на траву, учебники, билеты разложила. Зубрю, а коза все время перед глазами. Вдруг чувствую, что-то не так, что-то изменилось. И понимаю, что козы нет. "Ну, - думаю, - Фроська веревку оборвала!" Смотрю, а колышка - тоже нет! Тут только и увидела ее. Как и раньше, пасется наша Фрося, и не отвязанная, а на веревке, но только в другом месте. Раньше я лицом к дому была, а она между нами. А теперь я между
домом и Фросей!
Как она ко мне за спину перебралась, да еще колышек с веревкой перенесла и в землю вбила - ума не приложу.
Мать говорит: "Заучилась!" - а братья насмехаются и друзьям моим всем про это рассказывают. "Лунатиком" дразнить меня стали.
Но я ведь знаю, что не спала, с места не вставала - тетради как были на коленях, так и остались.И заметила я исчезновение козы, когда писала, а до этого тоже писала.Что же я, во сне формулы придумывала - ведь в тетрадке ни одной ошибки!
И вообще не во мне дело. Пусть говорят, что хотят, но я-то знаю! Я, конечно, школу заканчиваю и верить во всякие глупости мне стыдно. Но как тут не поверить, ведь не с кем-то, а со мной такое приключилось. Не знаю, природные это силы или нечистая баловала, но в одном уверена: здесь, как сейчас говорят, без "аномальщины" не обошлось
Из письма Ларисы М., г. Сергиев-Посад" (8).
Существуют и свидетельства о телепортации людей. Таким образом, представляется, что практически любое животное при особых обстоятельствах, иногда, может телепортироваться, правда, опять же, нет никаких свидетельств о телепортации именно рептилий. Идеальным свидетельством был бы пример телепортации крокодила. Но, рептилии редко являются домашними животными, и соответственно, реже чем млекопитающие наблюдаемы со стороны людей. К тому же, телепортация сама по себе не кажется качеством, зависящим от уровня развития интеллекта.
Кажется, многие случаи телепортации на самом деле случайны, и ненамерянны со стороны участников этих событий. Они происходят внезапно, скорее всего, без желания самого телепортируемого, но, могут зависеть от состояния его нервной системы его нервной системы.
Но, возможно ли подчинить этот хаотический процесс на пользу живым организмам? Мы еще не знаем, какие условия необходимы для осуществления телепортации, и главное - можно ли ее направлять? Кажется, часто телепортация происходит в связи с нервным потрясением телепортируемых существ, но, с другой стороны, иногда, она случается и в спокойной обстановке (случай с козой). Так, все - таки зависит или нет телепортация от нервной системы? Это - ключевой вопрос. Если нет, то управлять телепортацией животное не может, и это качество никак не могло развиться с течением эволюции. Однако, если все - таки зависит, то не исключено, что если бы Отбор какого-то животного проходил по этому признаку (способность телепортироваться в заданные координаты), то результат был бы.
Еси телепортация возможна, и ее можно направлять, то не исключена и возможность эволюционирования существа, которое способно задавать себе нужные координаты и телепортироваться туда не случайно, а "по желанию".
Более того, самец, способный телепортироваться получает очевидное преимущество от своей способности, так как может телепортировать свою сперму в половые пути самки, избегая всей конкуренции!
Мы уже говорили о возможности развития у Мапузавров, в результате нефизической конкуренции между стаями, способности чувствовать удобную для себя добычу в пространстве, не видя, не чуя и не слыша ее; а также о возможности развития у них ИКИ - идеального коллективного интеллекта. Спообность к телепортации - лишь следующий шаг. Если это качество может наследоваться, то выигрывали в Отборе бы те стаи, члены которой могут не просто идти к "засвеченной" добыче, но и вообще, сразу телепортироваться туда! И чем острее был Отбор, тем важнее это качество становилось для Мапузавров. Все особи вида уже чувствовали добычу на расстоянии, и имели связь с членами своей стаи, конкуренция усиливалась, достигала своего пика. Случайно появившиеся мутации сохранялись Отбором и развивались. Одно животное, случайно оказавшиеся способным координировать телепортацию, уже во многом определяло успех.
Казалось бы, способность к телепортации нужна теоретически всем. Однако, острой необходимости телепортироваться, из Индии в Пакистан, например, тигр, не имеет. С другой стороны Мапузавры, для которых важно было КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ захватить жертву, которая могла быть на континенте где угодно, нуждаются в ней остро. К тому же, к тому времени, под действием охоты на них сверхадаптированных хищников, Аругентиноавзары уже начинали, наверняка, вымирать. Чрезвычайно остро ощущалась необходимость добычи новых ресурсов. Способность ощущать целевую добычу могла возрасти до того, что Мапузавры могли ощущать ее на других континентах, и даже в других измерениях (что будет рассмотрено ниже), и, имея это знание, быть способным там оказаться, стало чрезвычайно важным. Основными факторами, толкающими Отбор идти по этому пути, были:
1) Острая нефизическая конкуренция между стаями хищников с развитым ЧЦО и ИКИ
2) Истощение ресурсов на родном континенте
Эволюция могла пройти быстро в связи с участившимися случаями мутации. Возможно, с учетом имеющейся гипотезы HP, можно предполагать, что частота мутаций была исскуственно увеличена именно с целью развития идеального охотника на СК добычу, и последующего уничтожения части динозавровой популяции.
В этой статье как раз ведется речь о возможности существования HP - Внеземного Разума, который контролирует эволюцию на Земле (15). Однако, мы ничего не знаем об оружии, которое применялось HP для уничтожения динозавров. К тому же, уничтожение динозавров, для осовбождения ниш под млекопитающих, без дополнительной цели, кажется нелогичным. Ведь, "не зря же" HP позволяло динозаврам жить и размножаться весь Мезозой. И эволюция организмов на Земле в целом, не кажется направленной на создание именно ТОЛЬКО Разума, ведь появилось всего одно разумное существо, из мириадов других таксонов, существовавших миллиарды лет. У неких гипотетических агентов, контролирующих земную эволюцию, скорее, были и другие цели, которых они, соответственно, добивались. И одной из этих целей было, возможно, создание идеального охотника на сверхкрупную добычу. И если это было так, то лучший кандидат - Mapusaurus roseae, как самый поздний из гигантских Кархародонтозаврид, сосуществоваший с поистине колоссальной добычей. Созданием БГК, HP добились бы двух целей: 1) Собственно, создание БГК, как идеального эволюционно адаптированного охотника на СК добычу. Возможно, с целью применения, например, некоторых его генов в генной инженерии. 2) БГК сам уничтожает родную экосистему и впреть будет уничтожать СК добычу, способствуя вымиранию динозавров
Теория о том, что HP использовали сверхадаптированных хищников как косвенное орудие уничтожения экосистем, имеет несколько преимуществ перед теориями использования ими другого оружия. Во-первых, решается загадка "постепенного" вымирания динозавров. Как мы знаем, к концу Мелового периода, динозавры УЖЕ были далеко не в "лучшей форме" и отсутствовали на многих материках. Зауроподы, в частности, сильно пострадали. Не мог же некий совершенный разум с помощью некоего оружия уничтожать динозавров, фактически, на протяжении всей второй половины Мезозоя? С БГК разобрались, но, видимо, были и другие "проекты", которые ждали своей "реализации" в самом конце Мезозоя, и с реализацией последний проектов, динозавры стали "ненужными", и были уничтожены наиболее дешевым, наименее энергоемким и кратчайшим путем. Вроде бы, сами собой (сверхадаптированными хищниками), а вроде бы и с помощью HP (они могли иссскуственно ускорять отбор по тем, или иным качествам за счет частоты мутаций). То и есть, динозавров, с точки зрения этой гипотезы, использовали как материал для создания сверхсуществ, которые, заодно, являются вполне самоуничтожаемыми.
Связь же гибили динозавров и самой К/Т границы, не очевидна. Ибо даже в отложениях маастрихта Мелового периода останки динозавров почти не встречаются в пределах так называемого "3 метрового пустого слоя" (16), который почти никак не дискредитируется даже недавней спорной находкой рога Трицератопса в 13 см от К/Т границы. Это не совсем соответствует парадигме "все было хорошо и отлично до самой К/Т границе". Нет, на других материках динозавры и до маастрихта то кое как дотянули, а исчезают они за несколько метров (тысяч лет) до К/Т границы. Так что, на наш взгляд, иридиевая аномалия, конечно, очень интересна, но, связывать ее с вымиранием всех динозавров, преждевременно. С другой стороны, факт опередающией специализации Теропод наводит на мысль об исскуственном ускорении эволюции.
Если это все так и существует внеземной разум, контролирующий эволюцию на Земле, то мы получаем еще одно объяснение возможности наличия у Мапузавров таких качеств, как ЧЦО, ИКИ, и телепортация. Все эти качества, возможно, в ослабленном виде наблюдаются у современных животных, и всех их, возможно, можно развить в результате Отбора.
Возможно, чрезвычайно легкое сложение у Мапузавров как-то указывает на их способность телепортироваться, выделяя их среди прочих Теропод.
Мы предполагаем, что именно развитие способности к телепортации впервые поставило БГК, как вид, перед неограниченными перспективами. В том случае, если материя неограниченна в количестве, а варианты ее воплощения - ограничены, то, соответственно, одинаковые варианты ее развития будут выпадать бесконечное количество раз. А это значит,что во Вселенной с учетом возможных параллельных миров (22), неограниченные запасы пищи для БГК как для вида, и, соответственно, нет никакой причины для конкуренции. Таким образом, с приобретением способности телепортироваться хоть куда, БГК дошли до высшей точки своего развития и вышли за рамки ограниченных ресурсов и конкуренции. И Все БГК объединились в одну мега-стаю, сплоченную, как один организм, численность которой также может быть равна бесконечности!

0

7

2.5 Проверяемые следствия из гипотезы

И, тут, мы себе должны задать вопрос: а если это все действительно так, то, какие проверяемые следствия могут быть из этой гипотезы? Ведь, в самом деле, мы можем предполагать существование в современности некоего боксера, который "сильнее" Владимира Кличко, но, объективным следствием этой гипотезы было бы избиение Владимира Кличко на ринге и отнятие у него всех поясов, славы, денег. А если всего этого нет, то, что мешает гипотетическому сильнейшему боксеру законным (с точки зрения как морали, так и юриспруденции) способом, разбогатеть? При этом, мораль потенциального силача не имеет значения, он может потратить деньги на что угодно - на покупку личного осторова с виллой и элитными проститутками; или на помощь голодающим детям Африки/на миротворческие цели в воюющих странах/на финансирование проектов по изобретению лекарства от рака, или что-нибудь еще.
Но, какие объективные проверяемые следствия исходят из гипотезы БГК? Допустим, БГК существует, что от этого меняется?
На самом деле, проверяемых следствий очень мало, что снижает и без того нулевую, научность гипотезы.
Вы, может быть, подумали, что "если бы БГК существовали, то они бы телепортировались к нам и сожрали людей". Однако, это самое худшее, что могли бы придумать БГК для существования своего вида.
Есть мнение, что все ткани крупных динозавров (особенно бипедальных Теропод) были значительно прочнее, чем у млекопитающих (7).
В такой ситуации, конечно, пробить тело БГК обычными автоматными пулями, будет трудно, и не факт, что обычное стрелковое оружие способно будет нанести им смертельный вред. Но, в то же время, прочность тканей динозавров не имеет значения, так как специально закаленные пули из того же АК берут даже броню БТР, и ничто не помешает людям напичкать ими БГК. И это уж не говоря о, например, самонаводящихся ракетах. Одним словом, если БГК хотели бы умирать в массовом количестве и снабжать нашу армию удобными учебными мишенями, то они телепортировались бы в наш мир с радостью. Но, представляется маловероятным такие суицидальные инстинкты у этих совершенных в своей области, хищников. К тому же, вся их эволюция была направлена на поиск и убийство сверхкрупной добычи. А мелкие люди, живущие в железобетонных джунглях никак под это определение не подходят. Чтобы изловить одного человека нужно потратить много энергии, сильно рискуя быть убитым. Довольно проблемно извлечение людей, например, из их жилищь - домов. Конечно, можно было бы всякий раз телепортироваться, как только им угрожает опасность, но, мы, кажется, не вменяли БГК такое качество как идеальное шестое чувство, которое позволило бы им всякий раз предвидеть опасность, к тому же, телепортация может отнимать энергию, как и всякое действие.

А наличие коллективного интеллекта, как раз не позволит им начать это нецелесообразное предприятие - оно губительно для них, может быть, если БГК во Вселенной бесконечное количество, они физически и могли бы уничтожить нашу цивилизацию, потеряв всего 345 миллиарда своих особей (грубо говоря) все равно это ничто по сравнению с бесконечностью, но, энергетическая выгода а также потери, не окупаются, ибо, несмотря на связь со всеми членами супер стаи, каждый индивид также располагает инстинктом самосохранения, а в данном случае уничтожение Человечества было бы нецелесообразно ни с точки зрения интересов вида, ни с точки зрения интересов каждого конкретного индивида. Скорее, они телепортируются на некую экзопланету, где есть аналоги Аргентинозавров.
Таким образом, отсутствие БГК в объективной реальности нашего мира не исключает его существование, а лишь подтверждает наличие у них идеального коллективного интеллекта. Они не интересуются нами, как добычей.
Более того, если мы рассматриваем Мапузавров как идеальных охотников на сверхкрупную добычу (более 20 тонн), то последние 65 миллионов лет им вообще не было смысла здесь появляться. А, значит, если это так, то Мапузавров, и любых следов их деятельности и не должно быть в Кайнохойской эре. На протяжении всего Кайнозоя не возникало устойчивых популяций жертв массой более 20 тонн, и идеально адаптированные для охоты на Аргентинозавров Мапузавры, не имели интереса здесь появляться.
Тогда, где же они были? Если они действительно способны чувствовать целевую добычу на расстоянии, и телепортироваться туда, то они могли быть где угодно во Вселенной, где эта добыча есть. Например, на других планетах, или в параллельных мирах. Существование других планет, населенных жизнью, и, соответственно, сверхкрупной добычей, никак не отрицается наукой. В случае же существования параллельных миров, и, также, если количество материи безгранично, перед Мапузаврами открылись бы неограниченные перспективы.
Существуют ли параллельные миры? На самом деле, многочисленные свидетельства очевидцев, во многом совпадающие описания некоторых криптид ("Морской змей"; Йетти, Чупакабра), заставляют усомниться в том, что все очевидцы, тупо, лгут, или преувеличивают (17); (18). Трудно поверить, что все свидетельства - выдумка, и что кур и кроликов в разных странах душат зараженные стригущим лишаем и бешенные лисицы, или росомахи (а потом раскладывают тушки ровными кругами). Но, с другой стороны, если эти твари существует, то что мешает им, как и всем животным, размножаться, расселяться, и что помогает так эффективно скрываться? Многое стало бы ясным, если допустить, что они способны телепортироваться в параллельные миры, и, следовательно, они существуют.
Имеются также и многочисленные загдочные случаи исчезновения людей (21), и других объектов.
Есть и экспериментальное подтверждение возможности существования параллельных миров.
Кристофер Монро из Института стандартов и технологий (США) экспериментально показал на атомном уровне реальность нахождения объекта одновременно в двух местах. Опыт выглядел следующим образом: у атома гелия мощным лазерным импульсом оторвали один из двух электронов. Получившийся нон гелия обездвижили, понизив его температуру почти до абсолютного нуля. У оставшегося на орбите электрона существовало две возможности: вращаться либо по часовой стрелке, либо против. Но физики лишили его выбора, затормозив частицу все тем же лучом лазера.
Тут-то и произошло невероятное событие. Атом гелия раздвоился, реализовав себя сразу в обоих состояниях - в одном электрон крутился по часовой стрелке, в другом - против... И хотя расстояние между этими объектами было всего 83 нанометра, на интерференционной картине отчетливо просматривались следы двух атомов (20).
Однако, довольно трудно представить, что один и тот же объект может находиться в двух местах сразу. Скорее, это была копия того самого атома из параллельных миров, и просто возникли события, идеальные для телепортации этой копии в наш мир, в тот пространственно - временной локус. На лицо интересное свойство материи - материя стремиться реализоваться во всех возможных проявлениях. Ничто никуда не девается, и ничто ниоткуда не берется - это так. И если это так, то, единственное, откуда мог взяться второй атом гелия - это параллельный мир. Это также намекает на то, что все объекты во Вселенной (с учетом пара-миров), возможно, скопированны бесконечное количество раз. То и есть, материи во Вселенной безграничное количество, а ее воплощений - ограниченное. И существует решительным образом все, что может существовать. Вот, пара похожих случаев с животными, которые могут показывать возможность появления двойников из параллельных миров при некоторых обстоятельствах.
"...Когда я еще была девчонкой, случились в нашей жизни странные события, - пишет В. Т. Грищенко из города Владимира. - Утром открыла мать калитку и выпустила на выгул нашу корову Нюру. А к вечеру та не вернулась. Бегали, искали - как сквозь землю провалилась. А к ночи ее привел мамин двоюродный брат - он в соседней деревне жил. Сказал, что пришла она к его калитке накануне вечером, запер он ее в сарае, чтоб снова не потерялась, с утра и днем привести не мог - работал, а вот сейчас "примите потерю в целости и сохранности".
Мать, конечно, не поверила. Ведь хорошо знала, что ночевала Нюра в нашем сарае и выводила она ее за изгородь самолично.
Сказала об этом брату. А он обиделся очень, и говорит: "Вместо благодарности - подозрения". Даже ссориться начали. Мать соседей, которые Нюрку видели утром в нашем дворе, в свидетели пришла. Дядя Гриша - своих, которые ее в это же время и его дворе видели, представил. Так они и ссорились. Потом помирились, хотя кто правду говорил, а кто врал, так и не выяснили.
А потом новая странность приключилась. Была мать у дяди Гриши в гостях, как вдруг прибежал наш пес Пилот с обрывком веревки на шее. Мать не удивилась: знал он дом дяди, и на веревку отец его частенько привязывал, да и обрывал он ее уже не раз. Помаячил около матери и убежал куда-то. Да мать и не беспокоилась: наши деревенские собаки сами себе хозяева - гуляют, где хотят.
Да только вернувшись утром домой, обнаружила она Пилота привязанным к крыльцу веревкой.
"За что снова на цепь посадил?" - спрашивает отца. А тот отвечает: "Да он у меня вчера еще целый день сидел - за то, что курей гонял!". "Как это целый день? - удивляется мать. - Он вчера со мной у Гриши был!"
Ну тут и началось! Как с Нюркой, точно. Но только отец и мать поверили друг другу. И стали думать, что это за чудо с их животными происходит? Обсуждать стали с соседями вместе.
Чего только не напридумали. Народу много во дворе собралось. А Пилот на всех лает, с привязи рвется, и вдруг оборвалась веревка, и он с обрывком на шее - со двора.
Тут вдруг мать и говорит: "К Грише побежал". А учитель, сосед наш, добавляет: "Вот к вчерашнему вечеру и прибежит".
Сначала никто не понял, что за глупости они говорят, а потом - кто посмеялся, а кто задумался"
Таким образом, если иногда, события складываются так, что возможно "раздвоение" атомов, а также - животных и людей (для людей подобных случаев даже больше), то, логично задать вопрос - если все это реальность, то каким образом объект может "раздвоиться"? Матария, не берется из ниоткуда и не исчезает никуда - вот основной принцип материализма. Если это так, то единственным объяснением скопированных атомов, людей/животных - будет то, что это - двойники из параллельного мира, иногда, при особенных обстоятельствах, они притягиваются друг к другу, и реализуют два варианта возможных событий в одном пространственно - временном измерении.
И если параллельные миры существуют, то некое животное, способное телепортироваться, может использовать их ресурсы. И это возможно для БГК. Таким образом, они не вымерли, а скрылись в пространстве других миров, там, где есть выгодная для них добыча. Можно предположить, что они рыщут по параллельным мирам, и периодически опустошают их от сверхкрупной добычи, наподобие гигантских стай саранчи.

0

8

2.6 Примеры некорректных палеомонстров

Некорректными палеомонстрами могут считаться гипертрофированные производные от динозавров, которых трудно (невозможно) представить, как появившиеся в результате эволюции, или которые дают проверяемые следствия, не совпадающие с действительностью. В эту же категорию попадают палеомонстры, с гипертрофированными качествами, которые не являются выдающимися у "исходных" форм, или которые не имеют исходных форм в палеонтологической летописи.
Например, существование Годзиллы в Мезозойскую эру нелогично, в связи с отсутстием исходных форм, а также нелогичностью эволюции (эволюционировал для того, чтобы усваивать атомную энергию? Но, ее не было в Мезозое). Проверяемым следствием существования Годзиллы в Мезозое был бы его постоянный сон (нет энергии), таким образом, раз ресурса нет, он не мог появиться. Проверяемым следствием существования Годзиллы в наше время были бы постоянные атаки атомных эллектростанций на разных материках и в разных странах. Ведь, он не мог бы появиться в результате одной мутации, следовательно, должно было существовать много Годзилл. К тому же, помимо усваивания атомной энергии, они должны были чем-то еще питаться, чтобы строить тела новых "юнитов" в процессе размножения. Даже если бы Годзилла был бы один, и периодически нападал бы на эллектростанции Японии, это не могло быть незамеченным.
Весьма нелогично было бы существование, например, Спинозавра - идеального бойца и охотника на крупную сухопутную добычу. Если у настоящего Спинозавра нет отсылок к этому, то откуда же взяться некоему мощночелюстному, сверхагрессивному Спинозавру? Нет никаких данных о высокой внутривидовой агрессивности Спинозавров и о их склонности атаковать сухопутную добычу, скорее, все говорит против этого. Значит и предполагать существование некоего чудовищного "боевого" Спинозавра, нет оснований.
Нет никаких данных о том, что T.rex был социальным охотником, значит необоснованно будет предполагать наличие коллективного интеллекта у него. И, наконец, если бы существовали, например, бессмертные Трицератопсы, то проверяемым следствием их существования были бы периодические их пробуждения и пожирания ими всех запасов, например, кустарниковых зарослей, которыми они питались. Но, этого нет, и нет никаких эволюционных отсылок к возможности появления бессмертия у Трицератопсов. Если бы мы хотели сделать, например, из Аллозавра такого же идеального охотника на СК добычу, то в качестве опровержения, сразу же натолкнулись бы на существование тех же Мапузавров, ибо, они бы не смогли появиться, если бы Аллозавр был бы телепортирующимся идеальным охотником на СК добычу, появившийся еще в поздней Юре.
Для примеров, подробнее рассмотрим несколько "типичных" нелогичных фантазий относительно древних ящеров.
К примеру, очень популярная гипотеза о возможности существования разумной расы древних рептилий (динозавров). Для начала отметим ее антропоморфность. Человек во всем склонен видеть себя самого. Даже гипотеза БГК трудно обвиняема в антропоморфизме - ибо видно лишь желание авторов во всем увидеть некие всепожирающие челюсти.
Прежде всего, гипотеза о разумности динозавров дискредитируется отсутствием исходного материала. Нет никаких данных о том, что существовали среди динозавров животные с развитым мозгом, который напоминал бы мозг обезьян, дельфинов, слонов. Самый потенциально "умный" динозавр - это Троодон. Но, его мозг относительно размеров тела гораздо меньше мозга обезьяны, а тем более, человека. Так, почему он может быть разумным? Его строение тоже не предполагает никаких сложных структур. Может быть, правда, динозавры имели "сверхумные" нервные клетки, и при одинаковом объеме мозга, мозг динозавра мог "вместить" больше информации чем мозг млекопитающих. В конце концов, физический размер флеш диска мало о чем говорит. Но, с другой стороны, нет никаких данных, что у динозавров имелись сверхэффективные нервные клетки. Даже если предполагать, что, несмотря на небольшие размеры, и примитивную форму, мозг Троодона каким-то образом, обеспечивал ему разумность, мы имеем многочисленные проверяемые факторы. Существование разумного существа не проходит бесследно. Должны были (и во множестве) находиться их ископаемые здания, машины, дороги, фабрики, заводы. И в конечном счете, Троодон и результаты его деятельности должны были бы превышать материал по остальным наземным позвоночным, как мы это имеем сейчас - дикая природа отступает под действием прогресса и цивилизации. Альбертозавры и Дасплетозавры жались бы на крохотных участках, и их останки обнаруживались бы редко и в определенных областях. А по всему континенту, по всему миру - лишь руины цивилизации Троодонов, которые, как и люди, захватили бы планету в несколько тысяч лет. При этом, мораль Троодонов не имеет значения. Любое животное хочет жить, размножаться, и выращивать свое потомство. И, если бы Троодоны были разумными, то не терпели бы никаких хищных и опасных соседей, а их детеныши погибали бы все реже, и уже для нужд цивилизации, они вынуждены были бы и осваивать джунгли для городов и полей, и истреблять огромных хищников... Не стоит обвинять Человека, как вид, в "варварском" истреблении ресурсов планеты. Человек просто выживает так, как он может. То же было бы в случае разумности любого вида.
Другим объективным следствием могло являться вымирание всех динозавров, под гнетом цивилизации Троодонов, или, наоборот, существование цивилизации до наших дней.
Но, в реальности, мы имеем совершенно другую картину - нет даже наскальных рисунков Троодонов, не то что ископаемых городов этих рептилий. И, вообще, количество Троодонов сильно снижается в последнем веку динозавров - в маастрихте. А огромные массивы материала по маастрихту составляют не Троодоны, а Тираннозавры и Трицератопсы. Это противоречит тому, что должно наблюдаться в случае разумности Троодонов. Схожую критику можно развить в отношении гипотезы сосуществования людей и динозавров. Однако, здесь будет еще проблема ненахождения "исходного материала".
Другой классический вариант - это фантазии о реальности существования драконов. Если под "драконом" мы понимаем некое летающее существо, извергающее огонь, то становиться непонятно - как эволюционно возникла эта особенность? Единственные животные, из которых мы могли бы "вывести" Драконов - это Птерозавры. Но, грубо говоря, зачем же им понадобилось бы извергать огонь? Большинство видов было охотниками на насекомых; рыболовами; собирателями. Самые крупные поздние виды Птерозавров, типа Кетцалькоатля, могли быть наземными собирателями, типа птицы - марабу. Огонь бы им не пригодился ни для защиты (важно, скорее, быстрее взлететь), ни для охоты (мелкую добычу можно сразу заглотать). Таким образом, не просматривается ни исходного материала, ни эволюционной "необходимости" в огнеметании.
Думается, объективным следствием существования Драконов, было бы уничтожение многих видов. Ведь, гипотетический Дракон, имея способность извергать огонь, мог бы подлететь, и спалить хоть слона. И вообще - подпалить джунгли, и сожрать все обгоревшие трупы. Часто, драконам почему - то вменяют мораль, соответствующую человеческой. Но, какова вероятность, что эволюция направит некое, весьма отдаленное по родству существо, по пути развития именно человеческой морали? И потом, если Драконы обитали когда-либо в нашем измерении, то почему не находят их костей? В отношении БГК все просто - они пребывали в течение очень краткого времени, которого им хватало для выращивания одного поколения потомства, и уходили в другие миры, как только кончалась добыча.

0

9

Список литературы и интернет - источников

1) Coria R. A. & Currie P. J. 2006. — A new carcharodontosaurid (Dinosauria, Theropoda) from
the Upper Cretaceous of Argentina.
2) THE MUSCLE-POWERED BITE OF ALLOSAURUS (DINOSAURIA; THEROPODA): AN INTERPRETATION OF CRANIO-DENTAL MORPHOLOGY M. Antón, M. Sánchez, M. J. Salesa and A. Tumer.
3) http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0024971
4) http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0063409
5) http://evolbiol.ru/evidence.htm
6) http://macroevolution.narod.ru/hzh.htm
7) Теория НТР Зудин Е.А.; Алейников Н.Я; Мириндана П.П. (младший) (c) Омск 2013
8) Царева И. Б. Издательство - XX век: Хроника необъяснимого. Эти загадочные животные. - М.: "Издательство Астрель", "Олимп", "Фирма "Издательство ACT", 2000. - 480 с.
9) http://lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt
10) http://bio.1september.ru/article.php?ID=200800101
11) http://compulenta.computerra.ru/chelove … /10004317/
12) Occultism & Parapsychology Encyclopedia. Telepathy. wwwanswers.com.
13) http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Ps … ush_09.php
14) http://elementy.ru/news/430697
15) http://dinosaurs.afly.ru/tayny/98-poche … -dinozavry
16) Time and space in stratigraphy: The ‘3-m gap’ story A.J. (Tom) van Loon
17) Кошманова О. Взгляд в спину. – Реж : Издательство, 2008. – 160 с. : ил.
18) По следам морского змея Николай Николаевич Непомнящий
19) http://www.nature.com/news/t-rex-grew-b … st-1.14086
20) http://www.mudrec.info/index.php?title=Квантовая_механика
21) http://www.x-libri.ru/elib/chern013/
22) http://www.all-fizika.com/article/index … rticle=230
23) Paleobiogeography and biodiversity of Late Maastrichtian dinosaurs: how many dinosaur species went extinct at the Cretaceous-Tertiary boundary? JEAN LE LOEUFF

0


Вы здесь » Сверххищники » Теории и мнения » Легкая версия ГБГК


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz