Сверххищники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сверххищники » Доисторические рыбы » Ксифактин


Ксифактин

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Рыбина из Мелового периода с бульдожьим оскалом и феноменальной жадностью. Известен 1 Ксифактин, который погиб предположительно потому, что проглотил 2 метровую рыбину и сдох от разрыва желудка. Глотали иногда молодых Мозазавров, и видимо вообще все что могло поместиться в их ненасытной пасти!

0

2

Мда, очень интересная штука.)

0

3

Ксифактин/ Xsiphactinus audax

Гигантская рыба меловых морей Канзаса (87 млн. лет назад). Вырастала до 6 метров, крупнейшая хищная костная рыба мелового периода. Одна из самых больших костных рыб в истории животного мира. Внешне напоминает современного атлантического тарпона, однако ксифактин значительно больше в размерах и гораздо более клыкастый.

Челюсти мощные, нижняя челюсть больше и направлена вперед и вверх. Клыкастые зубы торчат вертикально вверх и немного наружу, функциональное назначение - удерживать крупную добычу. Нижняя челюсть содержала 12 гладких, заостренных, почти округлых в сечении зубов, которые были разного размера. В целом зубы выступали за «десну» на 9 -10 см. При закрытой пасти зубы входили в пазы, не пересекаясь друг с другом.

Первоначально, вообще посчитали, что эти челюсти принадлежат зубастой морской рептилии, поскольку такие характеристики зубов для рыб - явно не свойственны. Зубы напоминали крокодильи, они очень гладкие, почти отполированные. Находятся в специфических «гнёздах» - альвеолах, а не крепятся непосредственно к челюсти, как у большинства рыб.

Чрезвычайно прожорлив и мог проглатывать крупную, до 1,5 метров длиной, добычу целиком. Однако, сам ксифактин тоже подвергался опасности, со стороны акул, таких как кретоксирина и скваликоракс.

Имел чрезвычайную распространённость в древних океанах. Первые окаменелости были обнаружены в 1822 году в Северной Америке (Нью-Джерси). Сам вид был описан в 1870 г., на основании шипа из меловых отложений Канзаса. В наши дни имеются находки ксифактина в Чехии, Северной Ирландии, Грузии, Австралии и Поволжье.

Вполне вероятно, что конкурировал с гигантскими мозазаврами, о чём свидетельствует огромный эмалевый шип, размером до 1 метра, на каждом грудном плавнике, который использовался для защиты. Такая защиты целесообразна именно от атак, производимых снизу, со дна, как и поступали гигантские тилозавры.

В июле 2010 года недалеко от города Манитоба в Канаде был обнаружен тилозавр с останками ксифактина в челюстях.

Ксифактин имеет достаточно крупную чешую, что бывает связано с наличием наружных паразитов. Вероятно, ксифактин нередко сопровождался целой кучей мелких рыб – поедателей паразитов. Мощные прыжки из воды также могли использоваться ксифактином, как средство борьбы с паразитами.

На многих иллюстрациях, ксифактины изображены в стаях, однако до настоящего момента установить достоверно это не удалось. В пользу данного суждения служит факт чрезвычайной распространённости сей древней рыбы, что возможно для рыб, мигрирующих стайным образом.

http://i022.radikal.ru/1407/07/e9320cb6fdb7.jpg

0

4

Череп похож на бульдожий)

0

5

Мелкие задние зубы, на мой взгляд, нужны были для проталкивания добычи в глотку.

0


Вы здесь » Сверххищники » Доисторические рыбы » Ксифактин


Создать форум © iboard.ws