Сверххищники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сверххищники » Межвидовые конфликты » Конфликты крокодилов и акул


Конфликты крокодилов и акул

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Я уже давно прочесывал Интернет в поисках любых свидетельств по этой теме. Я был удивлен тем, что некоторые стычки акул и крокодилов, которые я смог найти, не упоминались до этого нигде ранее.

0

2

Гребнистый крокодил/тупорылая акула.
http://image.tsn.ua/media/images2/original/Jun2010/237395.jpg
Огромный пятиметровый морской крокодил был сфотографирован во время стычки с тупорылой акулой в болотах Австралии. Группа туристов в Национальном парке Какаду (Kakadu National Park) наблюдала за битвой монстров, в конце которой крокодил разорвал акулу на две части.
Два отдельных судна с 45 туристами на борту каждого проплывали по реке Аллигатор-Ривер, когда они увидели это захватывающее и шокирующее зрелище. Гид Дин Камерон говорит, что акула была около 3-х метров в длину. Он также говорит, что люди, которые видели, как крокодил разрывает акулу, прыгали от радости, что увидели такое зрелище, и аплодировали.
Дин Камерон утверждает, что это не первый случай расправы крокодила над акулой. 24 марта еще одна акула пострадала от зубов крокодила. Сейчас природозащитники думают, как защитить акул от крокодилов.

Гребнистый крокодил/австралийская бычья акула.
http://charter97.org/photos/galleries/2013/gi-1842-7366-big.jpg
http://metrouk2.files.wordpress.com/2013/09/ad_116379924.jpg?w=650&h=433&crop=1#038;h=667
Наблюдательный британский турист смог ответить на вопрос, долгие годы не дававший покоя многим любителям дикой природы: кто сильнее - крокодил или акула?
Ему удалось заснять схватку между мощной рептилией и хищной рыбой. Питер Джонс стал свидетелем эпического сражения, когда отправился в речной круиз по Национальному парк Какаду в тропической части Северной Австралии, пишет allday.in.ua .
Путешествуя вниз по реке Ист-Аллигатор, он заметил у берега движение. Приглядевшись, мужчина понял, что стал свидетелем смертельной схватки между крокодилом и акулой. Как говорят эксперты, в схватке приняли участие морской крокодил и бычья акула.
Группа бесстрашных туристов храбро попыталась приблизиться к месту сражения, но застенчивый крокодил скрылся со своей добычей от любопытных зрителей.
После того, как их судно вернулось на середину реки, Питер Джонс увидел как крокодил вернулся на берег с ужином.
«Мне трудно сказать, насколько большими среди представителей своего вида были эти особи. Мне не часто приходится оценивать размеры крокодилов и акул из-за того, что они очень редко встречаются в сельской местности Кембриджшира» , - сказал мужчина.
Однако он склонен полагать, что крокодил и акула были большими, а возможно даже огромными. «Гид, сопровождавший нас в путешествии, сказал, что акула и крокодил были очень большими» , - добавил путешественник.

Гребнистый крокодил/нераспознанная мной акула.
http://scharks.ru/reptilia/napadenia/krokodile.jpg
Несколько назад рыбак Пол ван Бругген стал свидетелем "битвы титанов", разыгравшейся на реке Дэли Ривер в австралийском штате Северная Территория. Морской (гребнистый) крокодил длиной два с половиной метра одержал победу над довольно крупной акулой.
"Мы шли по берегу и вдруг услышали плеск. Из воды показался сначала акулий хвост, а потом голова крокодила, который схватил ее", - рассказывал Бругген.
Но не только победа крокодила над зубастой противницей поразила очевидцев - рептилия поступила на редкость разумно, и вместо того, чтобы утащить добычу на дно, вылезла с ней на берег.
сражения крокодилов с акулами "Удивительно, если бы это был человек или сухопутное животное, крокодил, как обычно, потащил бы его в воду, чтобы утопить, а акулу он вытащил на берег. Мы находились совсем рядом, но крокодил и глазом не повел. Видимо, он твердо был настроен пообедать своей добычей", - добавил рыбак.

Гребнистый крокодил/неизвестная (некая "бычья", но точно не тупорылая) акула.
http://fishwrecked.com/files/images/croc2.jpg
http://fishwrecked.com/files/images/croc3_1.jpg
Это было удивительное зрелище, когда двое опасных хищников столкнулись в бою насмерть.
Фотографии были сделаны 7 августа 2005 года  недалеко от Северного Квинсленда города Weipa.
Голодный крокодил выследил, а затем яростно напал на бычью акулу в Северной Австралии
Tom Nichols заявил, что он никогда не видел ничего подобного.
"Я видел, как крокодилы ловили крупную рыбу и держали ее челюстях, прогоняли акул но еще никогда при мне не убивали их." сказал Том Николс.
Неизвестный фотограф сделал три потрясающие фотографии, как крокодил терзал акула.
Крокодилы очень территориальны и бычьей акуле очень не повезло однажды оказаться на территории доминантного морского крокодила. Он даже не стал ее есть.

0

3

Еще съеденная кроками акулья мелочь:
http://se.uploads.ru/BUaE3.jpg
http://www.underwatertimes.com/news2/bullshark_crocodile.jpg


0

4

Острорылый крокодил/Лимонная акула.
В США пытаются разработать репелленты от акул. Наиболее интересным является то, что лимонные акулы боятся и избегают запахов химических выделений крокодилов, потому что это их потенциальные хищники.

Perhaps the most encouraging area of shark repellency research is in the study of semiochemistry. This area of research was first proposed by Rasmussen & Schmidt (1992) who suggested that sharks may be chemically aware of the presence of potential danger by sensing the bodily secretions from potential predators. Semiochemicals found in the bodily secretions of predators may convey survival information to a shark and elicit rapid flight from an area that is potentially dangerous. Rasmussen & Schmidt (op. cit.) hypothesized that lemon sharks, especially juveniles, inherently recognize chemical exudates produced by the American crocodile, Crocodylus acutus, a known predator of sharks.


Нильский крокодил/тупорылая акула.
Нашел пару упоминаний, что нильские крокодилы охотятся и убивают бычьих акул, когда те заплывают в реки.

Adult bull sharks are unlikely to have any natural predators. Young bull sharks, however, can fall prey to large tiger sharks (Galeocerdo cuvier), sandbar sharks (Carcharhinus plumbeus), and other bull sharks. A crocodile in South Africa was also reported to have consumed a bull shark.

http://www.flmnh.ufl.edu/fish/gallery/d … lshark.htm

The bull shark is a carnivore. It eats fish, other sharks, rays and sea mammals including bottle-nosed and spotted dolphins, seabirds, mollusks and crustaceans. It is sometimes killed by dolphins and killer whales, but a mature bull shark has few wild predators willing to take it on. In the Zambezi River, the Nile crocodile has been known to attack and eat the bull shark.

http://charlotte.floridaweekly.com/news … ature.html
Примечание: во втором случае молодой нильский крокодил убил соразмерную тупорылую акулу. (Hugh Edwards, Harper & Row, (1989). Crocodile attack)
http://se.uploads.ru/2RrMQ.jpg

Гребнистый крокодил/большая белая акула.
http://sd.uploads.ru/zmxRk.jpg
Свидетельство убийства 5.5 метровой белой акулы 6-ти метровым гребнистым крокодилом, описанное в Wood, Gerald (1983). The Guinness Book of Animal Facts and Feats. Любопытно, что крокодил применил тактику наподобие тактики косатки.
Рыбаки утверждают, что это не единственный подобный случай.
http://sd.uploads.ru/FWy1B.jpg

Самый опасный враг акулы – человек. Многие охотятся на нее исключительно для развлечения. В тропических водах немало акул гибнет под винтами моторных судов. Мы сами видели, как винты наших катеров или подвесных моторов калечат акул. Еж-рыба из жертвы превращается в убийцу: очутившись в пасти акулы, она раздувается, нарушает ток воды через жабры, и акула гибнет.
Большие кальмары в таких районах, как течение Гумбольдта, – грозные враги акулы. То же можно сказать об аллигаторах в устьях рек и о морских крокодилах. Гребнистый крокодил может с легкостью расправиться даже с большой белой акулой, один такой случай наблюдал натуралист Джеральд Вуд в Северной Австралии, другой - Тед Уокер, в одной из своих экспедиций.
И конечно, опаснейшим врагом акулы является косатки и дельфины. Дельфины атакуют акулу. На полном ходу они ударяют акулу в брюшную полость, разрывая ей внутренности. Они таранят также жабры, выводя из строя дыхательный аппарат акулы.

Из книги Жак-Ив Кусто. Вот бы узнать подробности о случае, который наблюдал Тед Уокер!

http://sd.uploads.ru/lVEtr.jpg
"Мегалания" ходящая в океан... Скорее всего, это именно гребнистый крокодил. А "Мегалания" - подстроенный под сенсацию рассказ аборигенов.
Real Dragons: the Search for Megalania Prisca The MonsterQuest Search for Megalania Prisca and Giant Komodo Dragons.

0

5

Неизвестный крокодил/тигровая акула.
В Дурбане (Южная Африка) была поймана тигровая акула с останками головы и передних конечностей крокодила, вид (вероятно, останки сильно искажены) и даже размеры которого не указываются.
http://www.aquaticcommunity.com/sharkfi … rshark.php
Стоит заметить, что некоторые известные авторы по какой-то причине указывают поедание акулой падали. (Hugh Edwards, Harper & Row, (1989). Crocodile attack)

Гребнистый крокодил/акула-мако.
Случай упомянутый в статье русскоязычного сайта. http://www.akulizm.ru/akula-protiv/krok … akuly.html Источник мне найти так и не удалось.

Туристы Национального парка Какаду (Австралия) стали невольными свидетелями битвы между крокодилом и акулой-мако. В результате длительной и упорной борьбы крокодил, вспоров брюхо акулы, вышел победителем. Такие схватки, по словам местных жителей, не являются редкостью.


Гребнистый крокодил/неизвестная акула.
http://sf.uploads.ru/45X0M.jpg
На снимке - крокодил Брут длиной 5,5 метров, достопримечательность Северной территории Австралии. На реке Аделаида его с помощью палки кормит мясом буйвола гид, ради забавы туристов. У Брута отсутствует передняя правая лапа. По словам гида, Брут потерял ее в сражении с акулой. Подробности, (видел ли это гид) неизвестны.
http://www.news.com.au/travel/australia … 6092924868

Нильский крокодил/белая акула.
Оторванная голова нильского крокодила была на одном из пляжей Южной Африки. Местные жители пытаются установить «личность убийцы».
Был ли он жертвой браконьеров, либо постарались бегемот, или белая или тигровая акулы?
Пара из города Санта Люсия, которая нашла голову уверены: это работа большой белой акулы. «У основания шеи вы можете видеть следы зубов, которые очень похожи на следы большой белой» — сообщают они. Большие белые акулы являются нередкими гостями в заливе возле города Санта Люсия.
Но некоторые очевидцы выражают сомнения — уж очень чисто отделена голова — не видно рваных ран, которые обычно оставляет акула.
Вариант с браконьерами отпадает, поскольку голова и челюсти крокодилов являются самой желанной добычей для людей этой «профессии».
http://www.crocfiles.info/wp-content/uploads/crochead.jpg
По моему мнению причиной смерти крокодила является винт крупного судна. Слишком ровный надрез, схожие следы. Да и вообще, как можно акульими челюстями начисто отпилить голову крокодила преодолев шкуру, кость и мышцы, да еще и такой короткой пастью, схватить как полагается?

Крокодиловый кайман/бычья акула.
Многократно упоминалось на различных источниках (В том числе Nacional Geographic), что бычьи акулы заплывали в реки Южной Америки и атаковали там крокодилов (кайманов). Претендент на последнюю роль только один - крокодиловый кайман, в среднем не превышающий 1.5 м. длины. Как у терпимого к соленой воде вида аллигаторов, способного даже плавать на острова а уж тем более находиться на побережье или в устье реки, у крокодилового каймана вероятность встречи с тупорылой акулой гораздо выше чем у исключительно пресноводного, гораздо более крупного и сильного черного каймана, а также, чем у более редких якарских и широкомордых кайманов.

0

6

Гребнистый крокодил/тигровая акула.
По словам некого Grey"я со старого форума карниворы, в какой-то книге (название которой никогда им не указывалось), тигровые акулы вытесняют морских крокодилов из прибрежных вод, просто напросто - доминируют. Но, все попытки малочисленных карниворских крокофанов вытрясти из него хотя бы название этой книге не увенчались успехом.
Пусть в доминацию тигровых акул над морскими крокодилами искренне верят англоязычные акулофаны, я не думаю, что стоит воспринимать данное "свидетельство" (бред акулолюба) в серьез. Тем более, специалисты по крокодилам, в том числе не только авторы книг 20-го века, но и современные, из Nacional Geographic, на основе наблюдений поведения тигровых акул и морских крокодилов недалеко от Австралии, на крокодиловых островах, утверждают обратное.

Сомнительный по реальности случай, якобы из The Guinness Book of Animal Facts and Feats (Мне его никак не удалось нигде найти, а ошибки в написании и вовсе, говорят о том, что это никак не цитата. ), упомянутый в вопросах и ответах, по теме "Tiger shark vs saltwater crocodile". Якобы морской крокодил поймал и убил тигровую акулу прямо в открытом море, а ее сородичи боялись приблизиться.

In 1941 huge saltwater crocodile kills and eats 15-17 foot tiger shark. Crocodile bite half shark heads and tore skull using "death roll". Crocodile eats tiger shark in open sea. other sharks feared to approach the estuarine crocodile. Awaited them death in the crocodile jaws. Caught and measured later, a large crocodile appeared 16.5 feet in length.


Молодой морской крокодил прогоняет тигровую акулу. Работа таксидермиста сделанная с натуры, по заказу анонимного охотника-свидетеля.
http://sd.uploads.ru/uvPlE.jpg

0

7

Saltie написал(а):

Неизвестный крокодил/тигровая акула.
По моему мнению причиной смерти крокодила является винт крупного судна. Слишком ровный надрез, схожие следы. Да и вообще, как можно акульими челюстями начисто отпилить голову крокодила преодолев шкуру, кость и мышцы, да еще и такой короткой пастью, схватить как полагается?

Не-а, наиболее вероятно то, что это браконьеры.

0

8

Alligator, отрезали голову, кинули и ушли?) Возможно конечно, чья-то "шутка"... Но я за винт крупного судна, это ИМХО.)

0

9

Винт конечно. Таких свидетельств полно, в том числе такое было и с акулами и с ламантинами.

0

10

Про винт - выдумка, ибо таких свидетельств нет. Покажите хоть один сайт, где говорилось, что это сделал винт.

0

11

Alligator, это наше предположение. Эксперты расследованием не занимались, как понимаешь. Все возможные варианты предлагала пара, которая нашла эту голову.

0

12

Но про винт же не говорили.

0

13

Alligator, ну, и что? В голову не пришло про винт и все, может не видели как винтом головы рубит.)) Простые жители выдвигали свои гипотезы, не спецы же.

0

14

Ага.) Всё может быть.

0

15

Гребнистый крокодил/неизвестная акула.
http://sf.uploads.ru/t/XURbN.jpg
На гербе Сурабая изображен крокодил доминирующий над акулой.

"Официальной датой основания города считается 31 мая 1293 года — день победы войск местного правителя Радэна Виджаи, основателя государства Маджапахит, над отрядами монгольского императора (великого хана) Хубилая, высадившимися незадолго до этого на Яве.
В летописях Маджапахита вторгшиеся захватчики уподоблялись акуле («sura» на восточнояванском диалекте), нападающей с моря, тогда как оборонявшихся яванцев сравнивали с крокодилом (соответственно, «baya»). В результате за портовым поселением, располагавшимся вблизи поля боя, закрепилось название Сурабая, а изображение обоих животных, готовящихся к схватке, украсило впоследствии герб города."

Акула - проигравшие захватчики, крокодил - победившие защитники.

0

16

Больше похоже на белую акулу.

0

17

Alligator, возможно. Учитывая, что на гербе Соломоновых Островов имелась в виду именно белая акула. Нарисованная как тощая рыба, определенно более слабая, чем упитанный морской крокодил.
http://sf.uploads.ru/tyioh.gif

0

18

Ага. В общем, я думаю что белая.

0

19

Как по мне, похожа на акулу-мако. Возможно, жителям было не важно, какой именно вид.

Отредактировано Чёрный ягуар (2014-06-25 09:24:38)

0

20

Гребнистый крокодил/неизвестная акула.
Очередное упоминание про добычу крокодилами акул, примерно одного с ними размера. Книга в открытом доступе.
http://sf.uploads.ru/SwMob.jpg

Отредактировано Alligator (2014-06-24 22:31:49)

+1

21

Катер рткусил где розум.

0

22

Alligator написал(а):

Очередное упоминание про добычу крокодилами акул, примерно одного с ними размера. Книга в открытом доступе.

Я нашёл.

0

23

Песчаная акула нильский крокодил.
Случай произошедший в Африке, читайте здесь. Скорей всего, как говорил В. А. Земсков, несомненно, в рассказе имеются преувеличения. Был ли это на самом деле жестокий бой, сколько было акул и крокодилов, сказать точно нельзя.

В схватке участвовало, видимо, десятка полтора крокодилов и пять-шесть акул. Серые, с острыми двойными спинными плавниками и красноватыми глазами, они сновали в воде, вгрызаясь в бока крокодилам. Те клацали челюстями, пытаясь поймать плавник или тело у хвоста. Одному удалось схватить акулу за нижнюю челюсть, когда гигантская рыба открыла пасть. Обнажились ряды острых пилообразных зубов. Все завертелось в чудовищном водовороте, они ушли в глубину...

0

24

A CLASH of the titans has taken place off a Townsville beach, with a crocodile spotted devouring a tiger shark.
The bizarre spectacle is just one of two croc sightings at the Northern Beaches within the past month.
They come as rangers prepare to launch the Newman Government's new crocodile management plan in coming months.
Department of Environment and Heritage Protection wildlife manager Mike Devery said the department received indirect reports of a crocodile eating a tiger shark at Toolakea Beach, 30km north of Townsville, in the early hours of March 13.
"A subsequent report ... advised the witness had returned to the site and the crocodile and shark carcass were gone."
The department also received a report of a 2m long crocodile in a remote area of Bluewater Creek, the second report of a croc in the creek since January.
"The animal was on the bank but slid into the water and submerged as the witness approached," Mr Devery said.
"It was not seen again."
James Cook University shark expert Dr Colin Simpfendorfer believed the tiger shark may have been dead before the crocodile decided to feast upon it.
"I don't think it's something that you would normally see happen, just as a straight predation event," Dr Simpfendorfer said.
"It's more likely that the shark was either sick or dead for that to have occurred, and it was more than likely a scavenging event, rather than a predation event."
He said it would be difficult for a saltwater crocodile to attack and kill a tiger shark at sea, unless it was a small shark.
"I would guess they would probably flee each other quite rapidly, because they don't want to interact," he said.
"Most animals, when they get into a situation, unless they know they have dominance, they would try and escape.
"They both live in habitats that aren't very similar, and tiger sharks rarely come close to shore."
Toolakea Beach resident Bodhi Ashley-Doran, 15, said he frequently spotted sharks and crocodiles off the beach, but never attacking each other.
He said a 4m crocodile had been spotted regularly on the beach earlier this year.
"There's always been crocs in the creek," he said. "I did see a shark off the beach, once eating a turtle in early March."
He said locals knew about the crocodile in Bluewater Creek, which had been seen in a freshwater area near the bridge.


Dr. Colin Simpfendorfer, испортивший весь текст своим достаточно смелым заявлением, по видимому, мало знал об особенностях поведения и образе жизни морских крокодилов. Кроме того, он явно не был осведомлен о событиях прошлого - хищничестве крокодилов по отношению к крупным акулам самых различных видов.

http://www.explore-townsville.com/croc- … shark.html

0


Вы здесь » Сверххищники » Межвидовые конфликты » Конфликты крокодилов и акул


Создать форум © iboard.ws