Сверххищники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сверххищники » Динозавры » Тарбозавр


Тарбозавр

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Пожалуй, крупнейший и сильнейший азиатский теропод. Обитал на территории Монголии и Китая в маастрихте (около 70-65 млн.лет назад). Различаются два вида - t.bataar и t.efremovi. Последний достигал около 8 м в длинну, в то время как батыр был порядка 10-13 м в длину и около 6-8 т веса. Очень схож с американским тираннозавром, из-за чего некоторые ученые рассматривают его, как tyrannosaurus bataar. Отличается более легким строением, отсутствием бинокулярного зрения и, вероятно, меньшей агрессивностью.
Полагаю, что в рационе тарбозавра падаль занимала меньшую долю, нежели у его более грузного сородича. Скорее всего, предпочитал нападать на зауропод вроде немегтозавра, хотя также мог с успехом атаковать анкилозаврида тархию или таких гадрозавров, как зауролоф и шантунгозавр. Отличается характерными для крупных тираннозаврид мощными челюстями, способными крушить кости и броню крупных травоядных, а также короткими передними конечностями, точное назначение которых до сих пор неизвестно. Одиночный охотник, который, видимо, подобно тираннозавру нередко вступал в схватки со своими сородичами (хотя, видимо, многие из них проходили без кровопролития). Это один из наиболее хорошо изученных теропод, по количеств скелетов превосходящий почти всех остальных.
Скорее всего, ситуация в Монголии в маастрихте была схожа с оной в Северной Америке. По своей численности, тарбозавр (ровным счетом как и т.рекс) превосходит некоторых растительноядных динозавров в своем регионе, а общая доля от всей экосистемы, по подсчетам, доходит где-то до 20%. Вполне возможно, что и она несколько завышена, поскольку в эту долю могли попасть и другие хищные динозавры из тех отложений, но тем не менее. Это еще один пример довольно высокой успешности тираннозаврид в конце маастрихта.
Возможно, тарбозавр не такой мощный и агрессивный, как т.рекс, но мне лично он импонирует не меньше. Возможно, на бОльших территориях и чуть меньшей численности, этому хищнику просто не нужно было становиться неуязвимым. Если бы такая необходимость была - я думаю, у нас была бы и теория НТБ)
Предположительно, сильнейший теропод после тираннозавра. И вымер он, возможно:
- из-за нашествия НТР
- из-за исчезновения основного кормового ресурса
- из-за катастрофических изменений климата, хоть это и маловероятно.
Ну вот.

0

2

Люблю когда люди сами рассуждают а не тупо копируют откуда-то.
Но, мне что то подсказывает что Тарбозавр не был унылым "Недотирексом". Он скорее шел по другому пути эволюции, в обход постепенного повышения "неуязвимых" качеств.
Пока интересует вот что:
По относительной численности он не уступал Рексу, значит, должны быть жесткая конкуренция.
Но, ее не было. Описанных патологий от внутривидовых боев Тарбов  я например, не знаю. Ну там - укусы в голову, переломы ребер и пр.
Так, что же им помогло избегать внутривидовой агрессивности? Может еще какое нибудь сверхспособность? К примеру - невидимость. Она бы хорошо подошла этой "охотничьей" версии Ти-Рекса! Сам Рекс видимо компенсировал гигантский рост ночным образом жизни. Но Тарбо пошел дальше. Возможно, он мог становиться невидимым каким-то образом. Это помогало не только в охоте, но и для избегания конкуренции друг с другом.

0

3

Согласен, довольно странно. И тут уже фразой "Они обходились без кровопролитных драк" не обойдешься. Явно была какая-то отдельная особенность. Возможно, даже невидимость или абстрактная не видимость. Может, он научился маскироваться, подобно карнотаврам в "Затерянном мире" Крайтона? Тут возможно все. Но вот настолько это вероятно, мы не знаем.

0

4

Кстати, вот еще что интересно. Азиатская динофауна скончалась раньше Североамериканской. Есть мнение что в начале маастрихта или даже в конце кампана. И в любом случае самая последняя поздня формация Мезозоя где зарегистрированны динозавры - это Ланс формация в Северной Америке. То и есть, вероятно, НТР непричастен к вымиранию азиатской фауны - там все скончались до его прихода скорее всего

0

5

Так может, к этому причастен тарбозавр? Возможно, именно к самому концу своего существования этот ящер расплодился настолько, что буквально съел всех динозавров Монголии? Ведь по численности он приближает к т.рексу, т.е. в Монголии их обитало тысячи особей.

0

6

Конечно. Я думаю, что вымирание динозавров в целом было следствием развития из некоторых Теропод подобных "монстров" которые были слишком успешны, чтобы выживать. И НТР был лишь последним из этих монстров, и лишь добил остатки динозавров на своем материке.
Ведь к маастрихту динозавры почти отсутствуют например, в Австралии, Антарктиде, очень мало в Южной Америке, в Азии - не факт что доживают, ну и в Европе тоже.
Всегда, когда говорят о том что динозавры хорошо себя чувствовали вплоть до маастрихта - имеется некоторая переоценка, и "подтягивание" дат.

0

7

Ага. Возможно, этими "монстрами" как раз были слишком далеко зашедшие тираннозавриды и абелизавриды, ведь оба семейства были самыми распротсраненными в конце мела среди хищных динозавров. Фактически, большинство попыток сопротивляться их развитию были провальны, а на кардинальные видоизменения времени не было. Анкилозавриды, будучи долгое время успешны благодаря своей броне, являлись просто легкой наживой для т.рекса и тарбозавра. Цератопсы могли пытаться стать крупнее (те неподтвержденные свидетельства о мега-цератопсах, думаю, таких размеров некоторые из них могли достигать), чтобы противостоять особям тираннозавра, по размерам сопоставимым со стеном. Но тут они становились легкой добычей НТР. Аламозавры были еще более простой добычей. Да и тарбозавру особо нечего заморачиваться было по поводу добычи - немегтозавры и анкилозавриды - нетрудная добыча. Вот и переели всех...

0

8

Не стоит забывать об очень интересном феномене. Отсутствие крупных хищников после сеномана. Мапузавр был последним крупным хищником, не считая Тираннозаврид. Это тоже может о чем то говорить

0

9

Лев - тролль написал(а):

Не стоит забывать об очень интересном феномене. Отсутствие крупных хищников после сеномана. Мапузавр был последним крупным хищником, не считая Тираннозаврид. Это тоже может о чем то говорить

Да, довольно странно. Да и вообще многие внезапные исчезновения целых экосистем, как, например, 93 млн.лет назад исчезли все крупные динозавры в Северной Африке. После этой отметки практически и не находили динозавров в тех местах. Да и вообще исчезновение всех мегахищников, включая спинозаврид и кархародонтозаврид, происходило примерно в то время. И, примерно сразу после этого, началось активное развитие тираннозавроидов.

0

10

Ага. Но Тираннозавриды развивались не как охотники на СК добычу, потому не претендовали на нишу гипотетического БГК.
Много конечно загадок. Может быть, было много разных монстров, и не только среди динозавров.

0

11

Даже не знаю. Крупные крокодиломорфы или неизвестные науке животные?
Самое странное, что вымирания данных экосистем проходили очень быстро. Буквально за несколько тысяч лет вымерли все крупные хищники и все крупные растительноядные. Остались одни абелизавриды, ну и парочку видов зауропод. Странно.
После того времени не наблюдались и игуанодонтиды, зато начали развиваться анкилозавриды и цератопсы. Да и гадрозавриды не отставали. Такое ощущение, что произошло некое "полувымирание" - все более ранние главенствующие виды просто исчезли, а их заменили совсем новые. Вот только титанозавриды остались.

0

12

Ага. И крупные хищники, мало того, что вымерли так еще и больше не появлялись. Хотя, был же Брухаткайозавр? Был. А Австралии был какой-то Бронтоподус. Пусть он конечно не такой большой как бодя хочет, но все равно, крупный травоядный. Но никакие хищники соответствующих размеров ни его ни Брухатка не "обслуживали".
А еще удивляет, ну вот например тот же Ти-Рекс. Есть Альбертозавр, есть Дасплетозавр в кампане, а в маастрихте внезапно, без известных переходных звеньев появляется Ти-Рекс, сильно отличающейся от Даса и Альба! А откуда в МСА появился Аламозавр тоже непонятно. Предков из кампана не прослеживается. Конечно, креационизм - бред. Но может же быть так что некоторые виды пришли из пара-миров, где уже до этого прошли бурную эволюцию, а у нас прижились и сразу вытеснили "коренные" виды

0

13

Ну, на Мадагаскаре обитал немаленький маюнгозавр. Но вот для Австралии так и не осталось крупных хищников. Как и для Южной Америки и Европы.
Да, вполне возможно. Но, пока доказательств этого нет. Я не отрицаю подобную теорию, но пока придерживаюсь привычной всем версии. Все-таки, мы др сих пор не знаем всего. Может, вместо НТР был еще какой-то сверхтеропод, катастрофически огромный и мощный. Все возможно.

0

14

Ну, Маюнга все же не та весовая категория, что Ти-Рекс, Гига или Мапу. И потом - какой с него охотник на Зауроподов?

0

15

Лев - тролль написал(а):

По относительной численности он не уступал Рексу, значит, должны быть жесткая конкуренция.

Они жили на разных материках.

Лев - тролль написал(а):

И потом - какой с него охотник на Зауроподов

Майюнгазавр мог охотиться на молодых особей.

0


Вы здесь » Сверххищники » Динозавры » Тарбозавр


Создать форум © iboard.ws