Сверххищники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мегалания

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Megalania prisca (она же varanus prisca) - крупная, предположительно вымершая доистоическая рептилия из семейства варанов. Животное обитало на территории Австралии 2 млн. - 50 тыс.лет назад. Достигая 5-7 метров в длину, 1,3 м в высоту и ~800 кг веса, это был самый крупный хищник в той области.
Известна по нескольким позвонкам, которые в несколько раз превышают по размерам оные у современных варанов. Самая крупная современная ящерица - комодский варан, достигает в длинну порядка 3 м. Однако это просто крошечная цифра по сравнению с мегаланией. Согласно подсчетам, череп мегалании должен был достигать порядка 74 см в длину, с длинными, загнутыми назад зубами, которыми удобно рвать плоть. Конечности мегалании вооружены мощными когтями, которыми вполне неплохо можно удерживать добычу, пока челюсти добивают ее.
Мегалания, будучи крупнейшим хищником, вполне могла бы позволить себе напасть на таких крупных млекопитающих, как дипротодон и прокоптодон. Подобно современным варанам, мегалания могла делать один укус, а дальше преследовать добычу, пока та не ослабеет от ран. В слюне современных варанов содержится немало бактерий, а при попадании их в рану жертва начинает постепенно ослабевать от заражения крови. Таким образом мегалания вполне могла завалить крупное животное без особых усилий.
Рептилия жила бок о бок с относительно крупными хищниками, вроде пятиметрового сухопутного крокодила или сумчатых саблезубых кошек. И тем не менее, за счет своего размера ящер оставался верховным хищником. Он вполне мог бы отбирать добычу у менее крупных плотоядных, пользуясь преимуществом в размере и силе.
Мегалания вполне могла и плавать. Мощный хвост мог использоваться не только как оружие, но и как своеобразный двигатель, благодаря которому рептилия могла довольно быстро плавать. Мощные конечности могли позволить ей развивать приличную скорость для редкой атаки из засады, но, как и для всех рептилий, этот рывок был непродолжительным, ибо хладнокровное животное могло быстро выдыхаться.
Предположительно вымерла при столкновении с человеком. Однако, из Австралии до сих пор приходит множество свидетельств о встречах с крупными ящерицами. Так что криптозоологи все же ставят вопрос вымирания под сомнение.

Отредактировано Hellraptor (2014-06-21 17:07:10)

0

2

Мне нравится мегалания! Очень мощная.

0

3

Есть мнение что они пуленепробиваемы)

0

4

Лев - тролль написал(а):

Есть мнение что они пуленепробиваемы)

Ну, с пистолета ее явно не завалить. Но гранатомет явно справится. Да и хорошее ружье, пулемет.

0



Создать форум © iboard.ws