Сверххищники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сверххищники » Динозавры » Трицератопс


Трицератопс

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Очень интересный ящер. Судя по всему, вел одиночный образ жизни. Скелеты Трицератопсов почти никогда не находят в связанных группах, несмотря на огромную численность останков животного в формациях МСА . Обнаруживаются чаще в поймах рек, видимо, вели соответствующий образ жизни в этих относительно закрытых ландшафтах.
Есть мнение, что он был амфибиотом вообще. Об этом могут свидетельствовать его высоко расположенные ноздри и глаза, также - мощные ноги с большой площадью опоры, которая позволяла бы не увязать. Впрочем, судя по массовому изучению условий тафономии останков, он жил скорее именно в поймах рек, а не в речных каналах, с которыми связанны Гадрозавры.
Рога использовались скорее для демонстраций и внутривидовых, чем для защиты от хищников.
И, наконец, помимо прочего, он вовсе не был неуклюжим, и по некоторым данным развивал скорость больше, чем слон, и примерно также бежал, как и носорог. То и есть был атлетичным животным.
По известным мне данным, Трицератопс хорридус - самое тиранноустойчивое крупное животное МСА.
Как видим, опять же, вырисовывается образ весьма далекий об BBC - сказок...

0

2

Мой самый любимый цератопс.

0

3

Да, мне тоже нравиться.
Сейчас выделяют два вида - Трицератопс хорридус и Т.прорсус. Различия наглядно показанны на замечательной реконструкции Владимира Труша.

http://sd.uploads.ru/t/IyM4C.jpg

Хорридус справа.
Можете сами видеть различия. Скульптуры достаточно точные. Прорсус имел более длинный носовой рог, хорридус - более длинные надбровные рога, и воротник. Возможно, Прорсус в бОльшей мере амфибиот, чем хорридус.
В общем, так как-то. Кстати, есть некоторое мнение, что Эотрицератопса тоже стоит объединить с Трицем. Тогда будет третий вид.

0


Вы здесь » Сверххищники » Динозавры » Трицератопс


Создать форум © iboard.ws