Сверххищники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сверххищники » Парнокопытные » Гиппопотам


Гиппопотам

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Моё любимое животное наряду с двумя другими животными.

http://avuznaete.ru/wp-content/uploads/2014/04/%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%82-5.jpg

Краткое описание
Обыкновенный бегемот, или гиппопотам - млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Их вес превышает 3 тонны, а в длину они достигают 5 метров. В высоту бегемоты вырастает чуть ли не до 180 см. Новорожденный детеныш гиппопотама имеет вес 40 кг. Рекорд гиппопотама в размере около 5,5 метров и вес 4,5 тонны.
Зубы у взрослого гиппопотама могут превышать 30-ти сантиметровой длины. Открывает пасть бегемот на 150°. Гиппопотам - животное, которое шире всего открывает пасть из известных всей науке животных, после китов.                                                                                                                                                                                                                                                Несмотря на свою массу, бегемоты очень подвижны. На суше они разгоняются до 30 км/ч, что не уступает рекорду по скорости бега человека. бегемот может задерживать дыхание под водой на 5-6 минут. При погружении в воду, его ноздри закрываются, из-за чего вода и не попадает ему в нос. Конечности гиппопотама имеют четыре пальца. И каждое из них оканчивается подобием копыта, поэтому раньше считали, что их самые близкие родственники - свиньи. Сейчас самыми близкими родственниками бегемотов являются киты.

Ареал: От южной границы Сахары до Намибии и северо-востока ЮАР.

Связанное с анатомией
Подобно крокодилам, у бегемота пальцы соединены перепонкой, помогающей ему плавать. При ходьбе по суше, пальцы бегемота раздвигаются, из-за  чего и растягиваются перепонки между пальцами. Передняя часть морды гиппопотама покрыта вибриссами. Семённые железы самцов бегемотов, в отличие от других копытных, скрыты внутри тела и снаружи совсем не видны.
В природе бегемоты живут до 50 - ти лет, а карликовые – около 35 лет. В неволе, в основном, они живут дольше чем в природе, где бегемоты чаще всего умирают естественной смертью, или от болезней или территориальных конфликтов.
Шкура у гиппопотамов толщиной 4 см, не учитывая жировой слой, наиболее тонкая шкура - у хвоста, куда делают уколы. У бегемотов кожа защищена от сверкающего солнца железистой секрецией красноватой жидкости, которая очень похожа на кровь.

                                                          Что составляет большую часть массы тела бегемота?

Довольно известный немецкий зоолог (Бренгард Гржимек) уже описывал строение бегемотов. При разделке специалистами ветеринарного управления Кении туши молодого бегемота весом 1456 кг оказалось, что чистого мяса в ней было 520 кг, на кости пришлось 280 кг, шкуру - 48, жир - 33, печень - 27, лёгкие - 9, сердце - 7,8 и язык - 5 кг.

                                                           Болезни

На воле весьма сильный урон разным бегемотам может наносить сибирская язва. Бегемоты, заболевшие этой болезнью, умирают достаточно часто. Вспышка заболевания, где погибло больше всего бегемотов (найдено 14029 туш, а голов около 4003), была в 1987 году, в Замбии. 
Для бегемотов, которые содержаться в зоопарках, чаще всего из инфекционных болезней прилипают некробациллёз и туберкулёз. У бегемотов могут развиваться микотоксикозы, проявляющиеся в воспалении кишечника и поражении костного мозга.
Природные болезни у бегемотов - это сальмонеллёз и бруцеллёз. Этими болезнями заражались и люди, ловящие бегемотов и поедающие их мясо. В прошлом бегемоты также были подвержены чуме крупного рогатого скота, хотя, видимо, они были менее восприимчивы к этой болезни, чем другие копытные.

Удивительные факты в анатомии бегемотов:
1. Самцы от самок могут отличаться и по морде - у самцов есть большие вздутия на верхней челюсти, а у самок либо они маленькие, либо их вообще нет.
2. Отдых на солнце помогает бегемоту лучше переваривать еду.
3. Желудок у бегемота трёхкамерный, объём может достигать 500 литров. Общая длина пищеварительного тракта достигает 60 метров, что помогает ему усваивать клетчатку значительно лучше, чем это делают многие другие травоядные.

Поведение и образ жизни
Бегемоты нередко кажутся спокойными. Но их внешнее спокойствие может ввести Вас в заблуждение. На самом деле, у бегемотов очень непредсказуемый характер. Число людей, умирающих от бегемотов, оценивается в 150. Лишь только нильские крокодилы убивают больше людей в Африке. Повторим, что гиппопотамы бегают на суше быстрее среднестатистического человека. Спасение от бегемота на суше – не бежать по прямой, а резко заворачивать в стороны.

1. Если гиппопотам очень широко открыл пасть, значит на этой территории он главный.
    2. Покрытие своей территории помётом. Это также может быть и ориентиром. Разносится помёт бегемотом до 1 метра высотой и 2 метров в диаметре.
    3. «Хрюканье» - ещё один метод о предупреждении, что на этой территории этот бегемот – главный.

Бегемоты питаются только растениями. Но для чего же им такие клыки? Ответ прост – для драк со своими сородичами, и для защиты своей территории или малышей. Выходят на сушу гиппопотамы только ночью, для того, чтобы покушать траву. Всё остальное время они проводят в воде.
Однако, ночь - опасное время для бегемота, ведь в темноте бегемот очень плохо видит – значительно хуже чем кошки, такие как львы. Для таких животных, как крокодилы, ночь – тоже время охоты на мелких бегемотов, правда, со взрослыми гиппопотамами крокодилы стараются не связываться из-за большой разницы в размерах. Если детёныш выходит на сушу ночью, то редко на них нападают и гиены.

Уже были описаны случаи как бегемоты поедали мясо. Причем, словно хищники, они сначала ловили и убивали жертву, а потом ели её. Это вполне не является исключением, так как бегемоты могут поедать мясо из-за нехватки минеральных солей.

В поисках пищи бегемоты могут преодолевать более 30 км.

Наиболее агрессивны бегемоты в солнечный сезон. Тогда чаще происходят драки за территорию, ведь, большинство водоёмов просто пересыхают и животные вынуждены сбиваться в большие стада от 30 до 200 особей.

Бегемоты также могут издавать различные звуки. Они обладают довольно развитой системой коммуникаций. Звуковых сигнала у них три, это: хрюканье, рёв и самый редкий звук – напоминающий конское ржание. Громким мычанием самка привлекает самца во время спаривания. Если бегемот идёт в атаку, то он делает «фонтан», резко выпуская воду из ноздрей. Одновременно это фырканье может говорить об опасности. Известно, что гиппопотамы могут произносить даже звуки под водой, которые очень сильно напоминали звуки дельфинов.

Спаривание бегемотов изучено плохо. Самки достигают половозрелости в возрасте от 7 до 15 лет, самцы же от 6 до 14 лет. Спаривание гиппопотамов происходит в феврале и августе, на мелководье. В основном, малыши рождаются в сезон дождей. Беременность длится около 240 дней. Во время родов, для безопасности, самка удаляется от стада бегемотов. С детёнышем мать остается вне стада где-то около 10 дней.
Учатся драться бегемоты с самого детства. Их учит либо мать, либо они дерутся между собой. Это они делают для будущих сражений. Конечно же, если мать учит, то очень сильно им поддаётся.

Этимология
Слово «гиппопотам» означает «речная лошадь». Это название, скорее всего, гиппопотам получил из-за того, что его уши и ноздри напоминают лошадиные. К тому же, бегемот большую часть времени проводит в воде, наверное поэтому его и прозвали «речной». Хотя, не исключено, что такое название бегемот получил из-за издаваемых звуков, конкретно из-за того звука, который похож на конское ржание.
В арабском языке и иврите бегемота называют «нильская лошадь». Вообще, слово "бегемот" древнееврейское.  "Бегемот" – мифологическое существо, олицетворяющее плотские желания.

Подвиды
Подвиды бегемотов:
H.a. capensis Desmoulins, 1825.
Hippopotamus amphibius amphibius Linnaeus, 1758.
H.a. tschadensis Schwarz, 1914.
H.a. kiboko Heller, 1914.
H.a. constrictus Miller, 1910.

Зубы гиппопотамов
Зубы гиппопотама состоят из самого крепкого дентина в мире. Они крепче чем зубы китов и бивни слонов, и известны тем, что от них отскакивают пули, от чего разлетаются искры.
В виде исключения, встречаются самцы с гипертрофированными клыками длиной около 120 см! Такой длины, в основном, клыки достигают, если зверь утрачивает клык противоположной челюсти; тогда клык не стачивается и постепенно разрастается до огромных размеров, загибаясь всё сильнее назад. Довольно много гиппопотамов описанных с огромными клыками, которые даже протыкали насквозь саму губу и виделись снаружи при закрытой пасти. Зубы гиппопотама в норме 30 см, в максимуме - 65 см. Если будет не в норме, то минимальная длина 10 см, а максимальная более 120 см. Всего у гиппопотама зубов до 37 - ми: 4 резца,  6 коренных и столько же предкоренных зубов, и как всегда - 2 клыка. У детёныша бегемота молочных зубов 32. У малышей на 2 коренных зуба и на 2 резца меньше чем у взрослых бегемотов, зато у детёнышей на 2 предкоренных зуба больше чем у взрослых. Клыки гиппопотама весят до 3 кг! Это больше, чем весит зуб доисторического кашалота –левиафана.
Учёные пытались определить по зубам возраст гиппопотама. Т.е. вывести метод определения его возраста по коренным зубам. Предельный возраст бегемотов в дикой природе удалось установить с точностью.  Английские специалисты, исследовавшие в Уганде связь между степенью изношенности коренных зубов и возрастом бегемотов, утверждали, что из 1244 исследованных образцов им ни разу не попался бегемот, возраст которого значительно превысил бы 42 года. У бегемота нет шансов выжить, когда коренные зубы у него полностью сотрутся.

Внимание!
Если у Вас возникли вопросы - обращайтесь, могу предоставить источник по отдельным частям статьи.

+1

2

Вскоре, может быть, дополню статью.

0

3

Это чрезвычайно прочный зверь, так же как и Рекс закаленный во внутривидовых боях

0

4

Ага. Если они не будут точить зубы (т.е. драться), то их зубы будут усложнять им питание. Поэтому, из-за драк они живут.

0

5

Итак, статья дополнилась.

Охота на гиппопотамов
Охота разрешена только на взрослых матёрых самцов. Охота на молодняк и самок категорически запрещена.
Чтобы убить бегемота, нужно иметь оружие с энергией пули около 7 кДж, минимальный калибр .375 H&H Magnum, однако, рекомендации говорят, что нужно более серьёзное оружие, такое как .470 Nitro Express. Лучше подобраться к бегемоту поближе, чтобы только повысить вероятность к его гибели, однако, нужно действовать очень аккуратно, так как раненый бегемот очень опасен. Должна быть хорошая меткость и у стрелка и у оружия, так как чтобы убить гиппопотама тут же, на месте, следует целиться ему точно в мозг, но при этом условии трофей гарантированно будет взят.
Убить гиппопотама из автомата ещё сложнее, чем слона или носорога. Их жир является причиной этого – из-за подкожного жира, пуля оказывается застрявшей в их теле. Хоть его и сложнее убить с автомата, чем носорога или слона, гиппопотама вполне можно убить в одиночку с автомата. Это современный способ охоты, который не требует много усилий.
Очень сложно охотится на бегемота, к примеру, африканцам. Чтобы убить бегемота, нужно около 10-ти человек с копьями, или примерно столько же людей вооружённых гарпунами со стальными наконечниками. С копьями обычно охотятся на молодых бегемотов, ибо чтобы убить взрослого с копьями, нужно более чем 20 человек, которым предстоит сражаться несколько часов.

Обычно чтобы убить людям гиппопотама с гарпунами имеющими стальной наконечник, достаточно выманить добычу на сушу, окружить, и действовать по тактике – вонзать гарпун, вытаскивать, вонзать, вытаскивать, и т.д. Конечно, нужно быть готовым убежать в любой момент, потому что вряд ли бегемот будет такого просто стоять и ждать. А с копьями нужно много человек, т.е. зависит даже не от людей, а сколько будет оружия. Вот вся тактика с копьями против бегемота: нужно точно и с силой попадать в бок бегемота. Потом к бегемоту нельзя подходить без копья чтобы взять обратно своё использованное копьё, ведь даже молодой бегемот имеет своё главное оружие. Поэтому тут главное количество вооружённых людей.
Есть ещё одна тактика с гарпунами против бегемота. Она не требует усилий. Это просто ловушка, которая в основном ставится в воде. Когда бегемот туда попадается, в него вонзается очень много гарпунов, и он может только ожидать своей участи, или же в редких случаях вырваться.

Мясо бегемотов
Мясо бегемотов съедобно, однако, только тогда, когда бегемот не больной. По цвету оно схоже со свининой, а по вкусу – с телятиной. Если сравнить его мясо с другими домашними животными (например, с рогатым скотом), то мясо бегемота нежирное, и у старых особей жесткое. А ещё мясо гиппопотама составляет большую часть массы тела, чем у скота.
Мясо гиппопотама использовалось ещё очень давно. Работавшая группа палеонтологов в Кении обнаружила кости, которым около 2 миллиона лет, и на этих костях были обработки. По словам этих исследователей, мясо бегемота сыграло достаточную роль в быстром развитии человеческого мозга.

Шкура гиппопотамов
Очень многие шкуру бегемота используют для различных подделок. твёрдая. Из неё можно изготавливать полировальные круги, на которых обрабатывают и алмазы. Но не всё так просто – весь процесс этой обработки занимает около 5-ти лет. Ещё давно туземцы её использовали как материал для щитов. В Африке из шкуры бегемота изготовляют кнут-шамбок, удар которого очень болезненный.

0

6

https://f3b4x6b2.ssl.hwcdn.net/production/20121224-issue-image-067-1920.jpg?ttl=1620330800&token=d2bde7630150f88c591787cc9d0519d1

0


Вы здесь » Сверххищники » Парнокопытные » Гиппопотам


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz