Лиоплевродон
Лиоплевродон (лат. Liopleurodon от др.-греч. λεῖος «гладкий», πλευρά «бок», ὀδούς «зуб») — род гигантских плиозавров юрского периода, по современным данным — самый (или почти самый) крупный хищник из живших на Земле (см. раздел "Размеры и споры о крупнейшем хищнике").
Впервые описан Г. Севеджем в 1873 году по единственному зубу из позднеюрских слоев района Булонь-сюр-Мер (Северная Франция). Скелет был обнаружен в конце XIX века в Питерборо, Англия.
Лиоплевродон был типичным плиозавром — с крупной узкой головой (не менее 1/4—1/5 общей длины), четырьмя мощными ластами и недлинным сжатым с боков хвостом. Жил 160—155 млн лет назад на территории нынешней Европы (включая Россию) и, возможно, Центральной Америки.
Лиоплевродон — один из известнейших плиозаврид. Он показан во второй серии Прогулок с динозаврами. Этот хищник фигурирует также в сериале «Прогулки с морскими чудовищами», где два этих монстра поедают огромную рыбу лидсихтиса.
Зубы — 40cм вместе с корнем, огромные, круглые в поперечном сечении. На кончиках челюстей зубы образуют своеобразную «розочку». Такие зубы идеально подходили для откусывания от добычи огромных кусков мяса.
Наружные ноздри не служили для дыхания — при плавании вода попадала во внутренние ноздри (расположенные впереди наружных) и выходила через наружные ноздри. Поток воды проходил через орган Якобсона, и таким образом лиоплевродон «нюхал» воду. Дышало это существо через рот, когда всплывало. Лиоплевродоны могли глубоко и надолго нырять. Плавали они с помощью огромных ласт, которыми взмахивали, точно птицы крыльями (принцип подводного полёта). Такая техника передвижения наблюдается у морских львов: взмахивая поочерёдно передней и задней парами ластов, плезиозавр добивался лучшей манёвренности, взмахивая одновременно — большей скорости. Животные обладали хорошей защитой — под шкурой у них находились прочные костные пластины.
Лиоплевродоны питались крупной рыбой, аммонитами, а также нападали на других морских рептилий. Они были доминирующими хищниками позднеюрских морей.
Лиоплевродон относился к группе плиозавров и был живородящим. Плиозавры относились к отряду плезиозавров — морских рептилий, произошедших от нотозавров в позднем триасе (227—206 млн лет назад). Наиболее широко плезиозавры были распространены в раннем юрском периоде, когда, помимо короткошеих плиозавров (к которым принадлежал и лиоплевродон), на Земле обитали и длинношеие виды (например, криптоклид). В меловом периоде численность плиозавров сократилась, а примерно 80 млн лет назад они вымерли. Некоторые длинношеие виды плезиозавров просуществовали на Земле до позднего мелового периода.
Дейнозух
Дейнозух (лат. Deinosuchus, от др.-греч. δεινός σοῦχος «ужасный крокодил») — вымерший род аллигаторовых, живший 80—73 млн лет назад, в конце Мелового периода. Первые останки дейнозуха были обнаружены в Северной Каролине в начале 1850-х годов, однако был описан и получил свое название в 1909 году. Дополнительные фрагменты были найдены в конце 1940-х годов и позже были включены в серьёзную, хотя и неточную, реконструкцию черепа, выполненную Американским музеем естественной истории. Несмотря на то, что сведения о дейнозухе остаются неполными до сегодняшнего дня, лучший черепной материал, обнаруженный в последние годы, расширил научные знания об этом огромном хищнике.
Хотя дейнозух был гораздо больше, чем любой современный крокодил или аллигатор — в длину он был около 14-15 метров и весил 8,5—9,4 тонн, по внешнему виду был похож на своих меньших сородичей. Имел большие, крепкие зубы, предназначенные для дробления пищи, а спина была покрыта толстым слоем полусферических остеодерм. Одно исследование показывает, что дейнозух, возможно, жил до 50 лет, растя теми же темпами, что и современные крокодилы, но сохраняя способность к росту в течение гораздо более длительного периода времени.
Окаменелости дейнозуха были найдены в десяти штатах США (Техас, Монтана и другие, вдоль Восточного побережья), а также на севере Мексики. Он жил по обе стороны Западного Внутреннего морского пути и был доминирующим сверххищником в прибрежных районах восточной части Северной Америки. Наибольшей численности популяция достигла в восточной части ареала, немного меньше — в западной. Дейнозух, вероятно, был способен убивать и поедать больших динозавров, питался морскими черепахами, рыбами и другой водной и наземной добычей.