Глава - 12
Они вышли через дверь, и двинулись по корридору со множеством других дверей. Джон успевал на них читать названия типа "кабинет Бня".
- Кабинет - словно читал его мысли Тринул - это у нас нечто большее, чем просто комната. Это как бы рабочая мастерская каждого Дидоха со множеством помещений - они подходили к двери с надписью "кабинет Тринула" - его маленький мирок - он открыл дверь, и они оказались в другом коридоре - вот, смотри. Эта дверь ведет к складу с оружием, на уровень минус 10 - они шли дальше - тут я организовал тир. Вот, зал джиу джитсу. Компьютрный зал. Ну, и наконец, боксерский - он открыл дверь, и перед Джоном предстал скромных размеров, но, сносно оборудованный залл бокса, где было в принципе все, что нужно: мешки, груши, ринг, качалка, душ, тренерская - все, что удалось собрать в этом мире. Спаринг партнеров не хватает - Тринул начал переобуваться, и подал Джону кеды - не говоря уже про их уровень. Всем ведь на все плевать
- Вы, конечно, чемпион...
- Давай на ты. Да, в этом мире мне нет сеьезных конкурентов. Из тех, что есть, более-менее заставляет попотеть разве что Сутин. Один из более-менее прогрессивных флешгордоновцев. Крайне тупой качок по нашим меркам. Но, зато по нему можно бить со всей силы, и упражняться на выносливость, ведь он стоит все 12 - 15 раундов. А если ты зазеваешься, может и нокаутировать своим одиночным, медленым, но тяжелым ударом - они переобулись, и вышли в залл, где Тринул продолжал говорить, разминая руки и шею - я надеюсь, кто-нибудь сегодня свергнет меня с чемпионства
- Да, ну, что ты. Я не профессионал.
- Не прибедняйся
Они размялись (бег, прыжки чеез скакалку, растяжки).
- Ты готов? - спросил Тринул
- Да
Боксеры одели перчатки, включили таймер на три минуты, и начали спаринг.
В первом раунде Тринул практически стоял на месте, в глухой защите, и избегл только сильный панчей, попутно уговаривая Джона бить со всей силы. Джебы же он принимал на себя, но, без каких-либо последствий. Во втором раунде Тринул решил поотрабатывать уклоны и нырки, в результате Джон почти не попадал. Сам Тринул бил редко, и не сильно. Джон уже понял, что это не его уровень. К пятому раунду Джон начал конкретно выдыхаться, и кое как его достоял. Хотя Тринул не бил его сильно, Джону эти удары показались довольно тяжелыми. Пару раз он пропускал в печень, а это здорово садит выносливость.
- Красава - повхвалил его Тринул, и они сошли с ринга в качалку
- Тут Сутин обычно позорит меня - сказал Тринул, снимая перчатки, и бросая их метко на подоконник рядом с рингом - сколько возьмешь?
- Ну, сотку я выжму
- Красава, че. Но, я тоже как раз сотку, не больше.
- Ты выйграл
- Почему?
- Ты меньше весишь
- Ну да. Так что давай, наращивай мощь.
После качки, они хотели было пойти в душ, но, тут в бокс клуб заявился Сутин. Он оказалися примерно таким, как и описывал Тринул: высоким, выше Кеппера, качком с крайне тупым выражением лица. Тем не менее, поскольку у него было само желание боксировать, он явно был прогессивнее большинства флешгордоновцев.
- Ладно, постою с тобой - сказал Тринул - разминайся
Битва с Сутиным растянулась на все 12 раундов. Качок в конце выглядел обижным, как ребенок, которому не дали конфетку: он редко попадал по Тринулу из-за своей медлительности и отсутствия техничности. В принципе. его фантастическая мощь и стойкость, а также пассивная защита (отбивы и держание рук у бороды), сильный, но медленный удар - все, что у него было. С таким арсеналом, даже будучи тяжеловесом, он ничего не мог противопоставить Тринулу. Хотя, у него была потрясающая держалка, удары Тринула он выдерживал с заметным трудом.
- Ну, я пошел? - помывшись в душе, спросил Сутин
- Да. И не збудь, что так нельзя делать в городе. Надоело уже вытаскивать тебя из полиции.
- Угу - тупо кивнул он - а почему нельзя?
- Это безнадежно... Потому, что тебя арестуют, болван! Все, иди. В прошлый аз, чтобы его арестовать понадобилась рота саллат - пояснил Тринул Джону - это было колоссальное избиение. Вырубил его только хапрал. И то не сразу.
- Самый сильный во Флешгордоне?
- Да, и если бы не деградация души, хрен знает, насколько бы он был сильным. У него что-то вроде мстительности, как у НТР. Если его раз кто-то побил, он непременно хочет в конечом счете взять реванш. Поэтому идет сюда снова и снова. Хотя мало чему учиться. Он крайне туп и дегенеративен. Понимает свою ущербность, но, с упорством динозавра продолжает пытаться что-то сделать. И это хорошо. У остальных нет и этого. Пойдем в тир, я бы хотел тебя познакомить с местным оружием.
Они вышли из залла, и прошли в другую комнату. Оа представляла собой тир с картонными мишенями. Здесь были ящички с оружием.
- Мне интересно - говорил Тринул, отпирая ящик - узнаешь ли ты хоть одну модель оружия. Вот, такие пистолеты есть в вашем мире?
Он подал Джону пистолет, чем-то похожий на ТТ, только меньше, и с расширением на конце ствола, похожм на дудку.
- Ну, нет - Джон узнал в нем пистолет, который видел у хапралов
- "Хапрал - 450"
- Так и называется?
- Да. Предназначен для стрельбы на улицах города. Каждый хапрал на нем делет зрубки...
- Сколько он убил пеступникв?
- Нет, своих саллат. Это потом учитывается при оценке злости хапрала. Тм больше слалат убил хапрал, тем н считается более саттатным. Хотя есть ряд других факторов.
- Почему бы не расстрелять сразу всех? Или не делать лишние зарубки?
- Они не догадываються - усмехнулся Тринул - постреляешь?
- Да
Они упржнялись в меткости из пистолетов, автоматов, дробовиков. Дальше, Тринул продемонстрировал Джону совсем неизвестный ему тип оружия - игокные луки и ножи.
- Что значит "игокный"? - спросил Джон, глядя на то, как Тринул достает из ящика композитный лук и колчан стрел
- Игнкное оружие. Это оружие, обладающее своим собственным духом, благодаря которому может демонстрировать боеспособность, выходящую за пределы законов механики.
- То и есть... Как бы это - задумался Джон - магическое оружие?
- Ну, можно и так сказать. У вас оно было?
- Только в фантастике
- Вот, держи. Попробуй. Скорее всего плохо получиться, но, все равно.
Джон взял лук, натянул тетиву, и выстрелил по мишени, попав ей в ногу.
- Нужно концнтрировать свой дух - сказал Тринул - и направлять в оружие. Нужно по-настоящему сжиться с оружием и считаь его своей частью. Сейчас я тебе наглядно покажу, на что способно игокное оружие.
Тринул положил лук, и вынул из ящичка тяжелый бронежилет с бронепластинами. Затем - еще два таких же. Их он надел на чучело из баллистического геля, и установил получившегося монстра в качестве мишени.
- Что думаешь? Не пробьт?
- Мне кажется, даже снайперка навряд ли пробьет
- Она и правда не пробьет. А лук - да. Попробуй пока сам.
Джон натянлут тетиву, прицелился. Под руководством Тринула постарался сконцентрировать дух, и напрвить его в оружие. Выстрелил... Стрела попала мишени в область живота, и упала на пол. Тринул сходил за ней, и принес Джону, показав погнутый наконечник.
- Как я и думал - пожл плечами Джон - могло быть по-дргому?
- Да. Давай лук.
Тринул натянул тетиву. Джон увидел, как в его глазах блестнул героизм и сила воли... Стрела вылетела из лука, и мощно вонзилась в грудь мишени по самое оперение! Джон по звуку слышал, что она пробила несколько бронепластин.
- Как? - удивился он
- Легко - сказал Тринул - Просто, в вашем мире видать не познали ничего, кроме материи. А она сама по себе не может существовать, без духа. Дух есть у всго, даже у камней. Хчешь попробовать игокный нож?
В руке Тринула игокный нож с такой же легкостью пробивал бронежилеты, как и стрела. Джон же ничего им сделать не мог...
- Потрясающее оружие - сказал он - научиться бы пользоваться...
- Может научишься. Годы тренировок - Тринул закрывла вс ящики - и получаеться не у всех. У тебя может получиться. У флегордоновцев, даже у Сутина, нет. У меня будет для тебя задание - сказал он, прокрутив на пальце "Хапрал - 450", и ловко засунув го в кобуру - ты должен сыграть моего саллата.
- Для чего?
- Намечается смотр хапралов. К нам в город приезжает хинирал. Тебя еще научат, как себя вести. Все хапралы будут соревноваться в саллатности перед ним. Та еще работенка... Один из моих козырей - это ты. Увы, но, совесть не позволяла мне загрести Сутина в саллаты. А задание он бы не понял, и сам по себе добровольно бы не пошел. Сколько я уже с ним бился. Ты с легкостью выйграешь турнир по боксу среди саллат, что даст мне определенный шбалл саллатности. А особенно он будет большим, если ты впечатлишь хинирала.
- То и есть, хапралы будут перед хиниралом показывать удаль саллат?
- Да. Тебе нужно будет немного побыть моим саллатом. Безо всяких поблажек. Иначе, ты просто не научишься синхронности движений. Ты должен выгйлядеть таким же дрессированным, как и они. Но, при том побить их всех. Справишься?
- Я знаю, ради чего иду на это - сказал Джон - если для борьбы с этой тупостью нужно играть такого же дуболома, то, да! С радостью.
- Отлично. Будешь приходить ко мне на службу и заниматься боксом. Постараемся максимально подготовить тебя, чтобы ты блистал как можно ярче. С твоей работой Аллотолий разбереться. И в казармах тебе не нужно дить. Можешь у нас.
- Я буду жить, где жил - сказал Тринул, вспомнив про Лину, ему стало жаль ее, хотя он и знал, что она в любом случае не умрет
- Как хочешь
- Ваша компания, конечно, интереснее, чем эта тупая и постоянно курящая девушка, но, мне почему-то жаль ее
- Ты уже привязался к кому-то?
- Нет, просто жаль
- Ну, это твое дело. Познакомься пока с остальными. Походи по их кабинетам.
- А ты куда?
- Да, вот, чую, Сутин не ушел-таки. Если так, то покатаю его по татами. Может быть хоть чему-то научу.
Они вышли из тира. Как и следовало ожидать, тупой качок топтался у зала джиу-джитсу, при виде Тринула начав что-то мямлить.
- Ясно все с тобой - сказал Тринул, открывая дверь
Он прошел обратно в залл общих собраний. Дидохи там вовсю дисскутировали на сови темы.
- О! Ты я вижу уже успел ознакомится с боксом - сказал кресреспубликант - хххххах!
- Да, пожалел тебя Тринул - усмехнулся Макс - хочешь, я тебе покажу свой кабинет?
- Я все посмотрю - он обвл глазами каждого Дидоха, как бы желая никого не оскорбить - но, сначала просто послушаю, о чм вы тут говорить, чтобы примерно вникнуть в суть и поникнуться атмосферой
- Слушай, кто мешает - Макс растянулся в кресле, указывая на место рядом с собой
Джон сел, и начал слушать. Дидохи говорили о животных.
- Да нет - доказывал что-то Бень - поймите вы, что я хочу сказать, и что мне пытался донести Кроковский. У всех существ равный потенциал, но, каждый делает выбор в ту или иную сторону, и развивается полностью по своему выбору. Все, что мы делаем, за все это отвечаем лично мы, а не Бог. Хотя он нас и создал. И это в равной степени касается всех. Не только людей.
- Да, да, да - соглашался кресреспубликант - но ты забываешь одну вещь. Допустим, теоретически - он включил изображение на большом экране компьютера над столом, где замелькали три ди модели динозавров - теоретически, Тарбозавр мог бы развиться в Ти-Рекса, если бы сделал такой выбор. Н, ты забываешь, что если он такой выбор не сделал, значит он изначально был создан таким, чтобы пойти по другому пути. Вот, допустим, один человек придет в бокс клуб, а другой принципиально нет. Это их выбор. Но, на все есть причина. Есть причина и на то, почему они так выбрали.
- Да, пойми же ты! Что если бы кто-то захотел стать чемпионом по боксу, или если бы Тарб захотел стаь Ти-Рексом, он бы стал. Не в этой так в следующей жизни! Вот, допустим, я не хочу становиться воином, н все равно иду в этот ваш бокс-клуб. Не хочу, но иду.
- Это как?
- А вот так, бывает так. Насильно, через немогу хочу сделать себя другим! Иду и тренируюсь с маниакальным упорстом. Но, у меня одноглазость, порок сердца и вообще я дебил. Чемпионом я не становлюсь. Но, в следующей жизни я мягко говоря намного ближе к этому. Мое же даунство в этой жизни - целиком и полностью наследие из прошлых жизней. То и есть, опять же, моя вина или заслуга. Все в наших руках. Не стоит во всем пллагаться на Бога и его считать первопричиной всего. Наоборот, он сам нас создал такими, чтобы мы могли быть полностью ответственны за все что с нами происходит. Мы - не пешки в его руках, а самостоятельным творцы, которые сами творят себя и друг друга.
- Ты делаешь из существ богов.
- Бог сам такими создал всех существ. В том и смысл фразы "по обрзу и подобию своему". Только это относиться далеко не только к лысым приматам, но ко всем существам в принципе. Потому, что между людьми и другими животными принципиальной разницы нет. Надеюсь, Джон, ты это понимаешь?
- Эммм... Я как-то не задумывался
- Все это - глупые клише - говорил Бень - о том, что есть люди и цивилизация, и есть "животные" и "природа". Решительно все, что нас окружает - это прирда. И люди - такие же животные, ка ки распоследняя каракатица или бегемот. Которыми сами могут стать, если отдадуться волне расслабона и дегрдации.
- Вот ты и отдешься - усмехнулся Аллттолий
- Бывает. Но я же мерку знаю. И это тоже нужно. Нужна во всем мера. Я ведь не хочу закостенеть, как некий Ти-Рекс, концентируясь на цели как робот. Порой нужно и подегрдировать, чтобы рзмягчить душу, и иметь возможность вылепить из нее нечто новое. На самом деле - снова обращаясь к Джону - биология очень хорошо помогает лучше узнать людей. В человеческом обществе многое как в остальном животном мире. Кто-то выбирает движение к акаой-то цели, и лобиваеться высот, а кто-то лишь дегрдирует и спиваеться, превращаясь в подобие слабовольного слизняка, или дегенеративного аллигатора поганого, или пилика ебучего! Если я тоже отдамся пьянству, то тоже приближусь к слабовольности аликов и пиликов, но, у меня есть воля, и я выбираю развитие и прогресс, подобно благородным крокодилам и львам. Все дело в нашем выборе и силе духа.
- Ты говоришь как Кроковский - заметил Джон
- Я сам дошел до этого.
- Ну, в приципе он прав - сказал кресреспубликант - но, ко с чем я не согласен...
- Давай я покажу тебе свои кабинеты? - предложил Макс - судя по твоему сложению, мне интересно попробовтаь тебя в борьбе
- Борьбой немного занимался, но,Ю чую, будет также как в боксе с Тринулом
- Хмм. Что, отоварил он тебя?
- Скорее деклассировал - говорилДжон, выходя за двеь - знаешь, неприятно же ощущать себя на парочку классов ниже
- Ты же слышал, о чем они говорят? Оди здаютьс яи уходят, другие плюют на боль, унижение и бессилие, и становяться сильнее. Если теб обидно, что ты классом ниже, стань классом выше. Потому, что если ты просто уйдешь, суть не измениться. Но, не беспокойся, никто не будет насильно из тебя чемпиона делть. Хотя Тринул в этом очень заинтересован. едостаток спарринг партнеров знаешь ли - он открыл дверь в свой кабинет, и они прошли - я не буду с тобой бороться, просто чисто по отработке
- Вот и хорошо
Они зашли в залл борьбы. Тут были ковры, качалка, все оклеяно фотографиями знаменитых борцов, из которых, к своему удивлению, Джон узнал одного.
- Иван Поддубный! - кивнул он на портрет силача
- Ничего себе! Он был и в твоем мире?
- Да
- Насколько известен?
- Как видишь, натолько, что о нем слышал я, американец, а ведь он из России
- В моем мире не было такой страны. Была Русь. Поддубный стал чемпионом мира по смешанным единоборствам, в финале остановив Федора Емельяненко...
- Он и в моем мире есть
- Да? Интересно... Кто же?
- Чемпион по смешщанным единоборствма
- Мда, не нашлось у вас на него Поддубного
- У нас он умер намого ранше.
Было приятно отрабатывать приемы с Максом. Он был намного менее жестким человеком, чем Тринул, и пытался все объяснить, все показать, и не гнушался поддаваться, хотя, как видно, мог бы бросать Джона с легкостью пушинки, хотя смам был намного ниже и легче.
- В нашем мире греко-римка - сильнейшее единоборство - говорил Макс - оно даже популярнее бокса. Есть еще смешанные боевые исскуства, но, на примере Поддубного я пояснил: там в основном борцы. С Тринулом иногда спорим на эту тему. У него так ударники рулят. Тоже материал для обсуждения: почему в одлном мире одно, а в другом - другое? Другая моя статьсть - это исследование разнообразных высооразвитых цивилиазций - говорил Макс, закрывая дверь в залл борьбы - увы, но, всех их характеризует одно: вслед за расцветом следует упадок - они проходили в музей археологии - тут я собрал некоторые древности, можешь посмотреть
Они гуляли вдоль выставко с разнообразными коврами, древним, и фантастическим оружием..
- Почему вы не можете... Использовать против динозавов, например эту пушку? - спросил Джон, указывая на мощный бластер
- Совершенно не работающая устновка - сказал Макс - да. мы и не знаем, как она должна работать. Вижу, тебя интересует военная тематика? Да... Жаль, что мы не можем использовать оружие древних. Взгляни сюда - он указал на стену, где висела кольчуга гигантских размеров, рядом с которой припертый к стенке стоял меч, высотой чуть ли не два метра - это - доспехи легендарного русского богатыря, Ильи Муромца. Если бы он был среди нас, то мог бы срубать головы Дилофозаврам безо всяких базук - Джон поражался размерам кольчуги - его рост составлял 4 метра 25 сантиметров. И он мог вырвать дуб с корнем.
- Это не гипербола?
- Нет, нисколько. В свое время сражлся голыми руками на древнерусских аренах с берберийскими львами. Легенды гласят, что он душил их как котят.
- А правда?
- Да, дай насладиться хотябы легендой... Правда в том, что мы мало что знаем об этих боях, и они точно были для Ильи намного тяжелее, чем описанно в легендах. Похоже, они проходили с переменным успехом, и иногда его приходилось спасать от разбушевавшегося хищника. Но он совершено точно убил голыми руками около десяти львов. При том накапливая опыт в сражениях, приобретая все большую прочность, и иногда драл реванши. Но, с оружием он был вообще лютой имбой. Активно пользовался игокным своим мечом, луком, булавой. Это оружие по силе сейчас может быть сопоставимо только с противотанковыми средствами. Но, увы, Древняя Русь со врменем деградировала в моем мире. Люди стали мельче, что телом, что душой... Я изучал историю высокоразвитых цивилизаций, и искал способы воскресить былую мощь. Но, увы, как праивло, все всегда повторяеться - они шли вдоль ряда с исскуснейшими сосудами и вышивкой - чем бОльшей высота развития достигает цивилизация, тм более комфортно живеться людям, которые в итоге деградируют. И чем более высокоразвита были цивилизация, тем сильнее люди потом деградируют.
- Но, что-то же можно использовать из этого богатого опыта?
- Да, некоторые вещи я зставил работать - с гордостью сказал Макс - к примеру, мы сильно продвинулись в технологии игокности. А кроме того, я нашел древнюю кигу колдунов, в которой описаны многие чудесные зелья. При помощи одного из них, мы планируем изготовить игокную бомбу, которая точно уничтожит Ти-Рекса, и откроет цивилизации путь к возрождению. Основной компонент этого чудесного порошка - Разрушитель кЕслАроТа. Это - самое страшное оружие на земле, разрушающее в любом существе волю к борьбе. Раньше, я думал, что причина деградации цивилизаций в том, что они начинали между собой обширные войны - они шли как раз вдоль полотнищь со сценами колоссальных войн - в которыхз они всякий раз использовали этот ужасный Разрушитель кЕслАроТа, которы йи калечил души людей. Но, оказалось, что это далеко не так. И наоборот, на высочайшем уровне развития войны прекращаються, и цивилизации живут безмятежно, но, слишком комфортно. Войны с кем-то извне, наоборот, стимулируют развитие людей. Разршитель кЕслАроТа как раз помог унитчожить такого монстра, как НТР, в прошлом этой цивилизации, при социалистической власти. Но, он же породил другого монстра - Великого Мегаблядона, оживив и усилив древнюю акулу местных морей. Этого монстра в свою очередь победило чудо инженерной мысли того времени - легендарный Гигробот - Макс указал Джону на чертеж антропоморфной машины, а также на ее модель - мы обнаружили законсервированного Гигробота на одной из заброшенных военных баз. Это удивтельное кибернетическое существо - сочетание живого организма и металла. У него есть живые нейроны, и душ. В нем дух одного из мощнейших богатырей. Но, увидев деградацию людей, машина отказалась им служить. И мы не можем вновь ее расконсервировать. Это был триумф советской власти: когда люди создали Гигробота. Но, вслед за его блистаельной победой над Мегаблядоном, наступил и ее закономерный упадок. И упадок тем сильнее, чем более высокоразвита цивилизация была в прошлом... - Макс вздохнул - надеюсь, ты что-то для себя открыл?
- Да, кое что я понял - сказал Джон - я под большим впечатлением от всего увиденного. Ткое ощущение, что худший грех - это малодушие
- Да, она причина всех бед. Но, порой и герои наворотят немало дел. Да вот, их этот НТР, к примеру... Чем не герой? Но, от него гибнут тысячи людей регулярно.
- Я всетаки против того, чтобы говорить о животных с позиции человеческой нравственности. Да, душа в нем могучая. Но, он не может постичь ценность человеческой жизни.
- Увы. Да. Но и срели людей есть такие же герои...
- Знаю - Джон вспомнил про привелденный Кроковским пример - на сегодня я получил достаточно впечатлений. Хотелось бы вернуться к Лине, и проводить ее.
- Да, пошли. А что за Лина, если не секрет?
- Да, так... - махнул рукой Джон - все-таик обидн, если по пути назад ее съест Дилофозавр. Жаль конечно, что нет тех древних богатырей...