Для тех, кому прям скучно и тяжело читать полную версию.
Гипотеза БГК
Гипотеза БГК
Часть 1
Мириндана П.П (младший); Зудин Е.А (c) Омск 2014
Рецензент - Мириндана П.П (старший)
Резюме эволюция хищных динозавров в целом показывает опережающую специализацию, по сравнению с растительноядными, на которых они охотились. Многие современные животные обладают очень интересными (порой, необъяснимыми с точки зрения современной науки) свойствами, помогающими им в выживании. К сожалению, большинство динозавров известно лишь по их окаменелым скелетам, и мы можем лишь догадываться о некоторых интересных способностях, которые могли иметься у них. Факт опережающий специализации хищных динозавров, относящихся к отряду Theropoda, заставляет предполагать наличие сверхадаптаций именно среди них в первую очередь.
В данной работе мы рассматриваем возможность сверхадаптаций для одного из видов хищных динозавров - Mapusaurus roseae. В основном, мы рассматриваем возможность гипотетического существования способностей этого вида полунаучным методом, по принципу: "если это было, то что говорит против?", вместо типичного научного подхода: "если это было, то что говорит за?". Таким образом, в большинстве своем, строго говоря, работа не может считаться научной, но в то же время и не представляет собой самопротиворечащее нагромождение фантазий.
Гипотеза предполагает, что наличие сверхадаптаций у хищных динозавров нередко заводило в тупик, доходя до практического совершенства в какой-либо области.
БГК расшифровывается на русский как "Бритвенный Гиганотозавр каролини", что является жаргонным названием этого существа, принятом, тем не менее, в русской культуре. На самом деле речь идет о роде Mapusaurus, И на английский аббревиатура монстра звучит как SMR (Shaving Mapusaurus roseae).
Гипотеза предполагает наличие у Мапузавров совершенных сверхадаптаций для охоты на сверхкрупную (СК) добычу (весом от 20 тонн), таких как: чувство целевого объекта на расстоянии; идеальный коллективный интеллект, в основе которого лежит телепатическая связь между членами группы; способность телепортироваться.
В качестве иллюстрации, приведены также примеры нелогичных фантазий на эту тему. Несмотря на ненаучность построения, гипотеза опровергаема.
1. Анатомико - эволюционные доказательства
Доказательства гипотезы БГК, происходящие от его скелета и эволюционной направленности.
Скелет Мапузавра характеризуется, в целом, как довольно легкий скелет относительно подвижного и гибкого животного с очень большой, как относительно, так и абсолютно, головой. Имеется как минимум 7 известных экземпляров Mapusaurus, и все они достаточно фрагментарны. По имеющимся данным, мы можем предполагать существование животных примерно на 10% крупнее голотипа Гиганотозавра (Giganotosaurus carolinii), то и есть, достигающих примерно 14 метров животных (на основании фрагмента таза). Более осторожные оценки максимального размера более полных экземпляров предполагают длинну около 10 метров. В любом случае, мы имеем очень крупного хищного динозавра, тем не менее, очевидно, на единицу длинны значительно более легкого, нежели, например, Гиганотозавра, или, тем более, Ти-Рекс.
Мапузавр уникален не только тем, что, возможно, является самым крупным (длинным) хищным динозавром из всех, когда - либо живших, но и тем, что он же сосуществовал с самым крупным из известных сухопутных растительноядных - Аргентинозавром. Они существовали в одно время и в одной формации Неукуен (1). Соответственно, Мапузавр мог охотиться на Аргентинозавра, и даже быть адаптированным охотником на сверхкрупную добычу. Это связанно прежде всего, с его размерами, и с размерами его возможных жертв.
Также, нужно отметить "режущий" тип зубов Мапузавра, отличный от прокалывающе - дробильного у Тираннозаврид. Кости Аргентинозавров были настолько огромны, что хищники эволюционировали не для их дробления, а для убийства жертвы, путем разрезания ее плоти, о чем и свидетельствует форма зубов Мапузавра. Зубы животного относительно мелкие, череп, в целом, уже, чем у Гиганотозавра, и выше. Череп очень длинный и большой.
Длинну черепа, и его общие габариты, а также - мелкие зубы, можно рассматривать как адаптацию при охоте на все более и более крупную добычу. Как это ни парадоксально, но, мелкие зубы создают более широкий зевок, что обеспечивает захват возможно большего куска от тела жертвы. Высотой черепа Мапузавр напоминает более Аллозавра, нежеле своего родственника, Гиганотозавра. Аллозавр тоже рассматривается как адаптированный охотник на Зауропод, на основании силовых характеристик черепа, мускулатуры челюстей и шеи, а также - коротких зубов (2). Большинство из этих характеристик не исследовались для Мапузавра. Но, стоит отметить, что короткими зубами и высоким черепом, Мапузавр напоминает Аллозавра. Абсолютные размеры черепа позволяют захватить возможно больший кусок, и в этом Мапузавр, возможно, превышает любых найденных Теропод: предполагаемая длинна черепа MCF-PVPH-108.145 - около 1.8 метра, что превышает длинну черепа голотипа Гиганотозавра, и даже его второго экземпляра, даже несмотря на относительно бОльшую высоту, что также указывает на его адаптацию к охоте на самую крупную сухопутную добычу из когда-либо существовавшей.
Как известно, чем больше добыча, тем более длинные челюсти нужны, чтобы нанести по ней глубокий укус, длинна зубов, при этом, некритична, или даже, мешает общему делу (3). Зубы Мапузавра обеспечивали режущий эффект, снимая пласт кожи и мяса с добычи. В случае, если укус был направлен в нужное место, и если охотник был не один, то в конечном итоге, любая крупная добыча была обречена.
Питание столь огромными животными, как Аргентинозавр вносит свои коррективы и требования к потенциальному хищнику. Такая добыча не ставит перед хищником сверхзадач в плане скорости, поэтому, Мапузавры "могли позволить себе" иметь бедро, которое у них длиннее голени, и вообще, в целом, относительно слабо развитые конечности. Исследования по определению мускулатуры ног Мапузавра, к сожалению, не проводились, но, по имеющимся костям и реконструкциям скелета видно, что ноги вряд ли были способны закрепить на себе большие объемы мускулатуры, что было и не нужно животному, специализирующемуся на относительно медлительной добыче.
Его туловищный отдел позвоночника составляет яркий контраст с черепом. Череп огромный, кажется очень массивным, а тела позвонков для его габаритов, очень небольшие. Скорее всего, Мапузавр обладает одними из самых мелких тел позвонков среди Теропод (относительно). Мелкие размеры тел туловищных позвонков предполагают большую гибкость этого отдела. В то же время, остистые отростки позвонков достаточно длинные, что возмещает силовые характеристики спины в целом, не теряя при этом, в гибкости. Видимо, сохранение гибкости позвоночника, при немалой мускульной силе было очень важно для Мапузавров. Это позволяло поворачивать туловищем, высоко поднимать тело, изгибать его, доставая слабые места на теле сверхдобычи. А длинные остистые отростки позволяли закрепляться на позвоночнике значительным объемам мускулатуры, которая делала спину достаточно сильной, чтобы не сломаться от движений огромной добычи.
В противоположность, у некоторых других Теропод, например, у Тираннозавра, развивались сверхмассивные тела позвонков, высота которых доходила до 78 и более сантиметров. Остистые отростки относительно короткие. Эта адаптация значительно снижала подвижность позвоночника, его гибкость. Но, эволюция Ти-Рекса, очевидно, была направлена не на охоту на сверхдобычу, а на постоянные сражения друг с другом, что требовало в первую очередь защиту позвоночника от укусов, что обеспечивалось их размерами, а также общей толщиной неповоротливого тела животного. Возможно, именно этой необходимостью и объясняется то, что у Ти-Рекса самые крупные позвонки среди Теропод, как относительно, так и абсолютно. Мапузавры же, вероятно, социальные животные (1) нуждались в защите от укусов от себеподобных меньше всего, и поэтому, адаптировались к охоте на многочисленную сверхдобычу, которой не было в местах обитания Ти-Рексов, и прочих Теропод, так как Аргентинозавр считается сегодня самым крупным динозавром. И у Мапузавров были две важные задачи: иметь достаточно длинные челюсти, и доставить их к месту назначения - слабому месту на теле Аргентинозавра. Первое выполнялось за счет огромного черепа, второе - за счет гибкого и сильного тела. Имея гибкий позвоночник, Мапузавр мог достать высоко расположенные области для кусания, или удобно повернуться для ухвата какой-либо поверхности, например, шеи. Чтобы не разворачиваться сразу всем телом.
Мы можем обратить внимание на относительно сильную шею животного. Шея - это второй после челюстей элемент, который испытывает нагрузку от тела жертвы. И она же участвует в отделении куска от добычи. Именно поэтому шейные позвонки Мапузавра достаточно крепки. Их строение, к сожалению, не изучалось пока на предмет реконструкции мускулатуры, это могло бы дать нам больше ценных сведений об образе жизни этого замечательного хищника. Также, стоит отметить то, что туловище животного, в целом, довольно короткое, несмотря на гибкий позвоночник. Эта компактность также может служить на охоте, позволяя Мапузавру быстрее поворачивать гибким телом. Лобок достаточно длинный, что намекает на немалые объемы желудка, что не удивительно, если ты охотишься на самую крупную сухопутную добычу, когда-либо существовавшую.
Наконец то, что в одном карьере были найдены останки, как минимум, семи особей различных возрастов, указывает на социальность Мапузавров, что вполне естественно при охоте на такую огромную добычу, которую трудно завалить в одиночку, а еще труднее - съесть. Из-за размеров жертвы, конфликтов между членами стаи быть особых не должно. Это подтверждается и фактическими данными. Среди различных патологий на костях всех особей не замеченно никаких, которые можно было бы однозначно принять, как свидетельство внутривидовой агрессии, что контрастирует с патологиями Ти-Рекса и даже Кархародонтозавра (4). При том, это - с учетом неплохой выборки из 7 экземпляров, что наводит опять же, на мысль о социальности животного.